Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: среда, 20.09.2017 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
Российская энергетическая неделя
ENES 2017
СТРОЙКРЫМ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. 2017
РОССИЙСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Силовая Электроника / Power Electronics
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Неизолированные провода используют главным образом на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) и в контактных сетях электрического транспорта; их закрепляют на опорах при помощи изоляторов и арматуры. Такие П. из-за ветра, обледенения, вибрации и т.п. испытывают большие механические нагрузки, поэтому их изготовляют из материалов, обладающих высокой механической прочностью и коррозионной стойкостью.

 Курсы валют
 Счетчики
     


Пресс-релизы
Все пресс-релизы

Системный оператор и Федеральная сетевая компания получили успешный опыт автоматизированного дистанционного управления подстанциями

4–5 июля Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) совместно с Филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Северо-Запада» (МЭС Северо-Запада) успешно провели натурные испытания дистанционного управления электросетевым оборудованием из диспетчерского центра Системного оператора.

В процессе испытаний опробован функционал оперативного информационного комплекса (ОИК) CK-11 разработки ЗАО «Монитор Электрик», обеспечивающего поддержку современных технологий дистанционного управления (телеуправления) электросетевым оборудованием. Функционал опробован на наиболее типичных для оперативно-диспетчерского управления операциях.  С диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада успешно выведены в резерв и затем введены в работу выключатели 330 кВ, система шин 330 кВ, автотрансформаторы 330/110 кВ и 330/220 кВ на подстанциях (ПС) 330 кВ Василеостровская и Завод Ильич. Также выведена в ремонт и введена в работу кабельная линия (КЛ) 330 кВ Завод Ильич – Василеостровская.

Операции проводились с применением автоматизированных программ переключений (АПП) по выводу в ремонт и вводу в работу ЛЭП, а также выводу в резерв и вводу в работу оборудования подстанций.

Испытания показали возможность значительного, в несколько раз, сокращения времени на проведение переключений в электроустановках по сравнению с традиционным осуществлением этих операций по командам, отдаваемым диспетчерами Системного оператора. Время переключений при выводе в резерв (ремонт) и вводе в работу составило: для выключателей – порядка 20 секунд, для автотрансформаторов – 1 минуты 10 секунд, для системы шин 330 кВ – 30 секунд, для КЛ 330 кВ – 2 минуты 15 секунд. При этом переключения, проводимые с применением телеуправления, ни в коей мере не снижают безопасность сетевых объектов и надежность энергосистемы, так как технология предусматривает постоянный контроль за состоянием оборудования и получение в онлайн-режиме подтверждений выполнения отдаваемых команд.

Данным испытаниям предшествовала длительная совместная работа ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети» и АО «СО ЕЭС» по реализации технических мероприятий, направленных на доработку АСУ ТП подстанций, программно-технических комплексов центров управления сетями и ОИК диспетчерских центров Системного оператора, обеспечение информационной безопасности, что позволило успешно реализовать пилотные проекты телеуправления оборудованием из диспетчерских центров и центров управления сетями. Также совместно были разработаны и утверждены документы, регламентирующие порядок дальнейшего развития телеуправления.

Полученный положительный опыт применения АПП для телеуправления ЛЭП и оборудованием подстанций позволяет начать переход к применению технологий дистанционного управления электроэнергетическим оборудованием в промышленных масштабах.

«Испытания подтвердили возможность массового применения технологий дистанционного управления сетевым оборудованием, позволяющего осуществить переход на качественно новый уровень технологий оперативно-диспетчерского и оперативно-технологического управления в электроэнергетике России. Дистанционное управление, в особенности с применением автоматизированных программ переключений, улучшает качество управления электроэнергетическим режимом за счет повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, а также благодаря сокращению времени отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика, неизбежного при производстве переключений в электроустановках. Применение технологий телеуправления поможет повысить надежность функционирования ЕЭС России», — отметил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.

«Дистанционное управление оборудованием объектов сетевой инфраструктуры позволяет снизить влияние человеческого фактора при выполнении переключений, во много раз ускорить оперативные переключения и принятие мер по ликвидации и предупреждению развития аварий на подстанциях, минимизировать риски ошибочных действий оперативного персонала объектов, повышая надежность работы Единой национальной электрической сети», — подчеркнули в ПАО «ФСК ЕЭС».

В процессе подготовки к испытаниям  Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада совместно Филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада и ЗАО «Монитор Электрик» разработаны и реализованы план-график и программа работ по проведению натурных испытаний по производству переключений по выводу из работы и вводу в работу оборудования с использованием телеуправления на платформе СК-11. Специалистами Филиала ОДУ Северо-Запада и компании «Монитор Электрик» выполнены работы по установке программного комплекса CK-11 и настройке информационного обмена с оперативно-информационным комплексом диспетчера СК-2007, используемым в ОДУ для управления электроэнергетическим режимом энергосистемы в реальном времени. Также были разработаны и утверждены АПП для испытаний.

Пилотные проекты по внедрению технологий телеуправления оборудованием сетевых объектов 220, 330 и 500 кВ реализовывались в 2015 – 2017 гг. Системным оператором совместно с ПАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан). В настоящее время по результатам пилотных проектов совместно с ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС» ведутся работы по внедрению дистанционного управления более чем на 100 подстанциях ЕЭС России.

Дата: 10.07.2017