Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: пятница, 15.12.2017 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
Ежегодная февральская образовательная программа МАС ГНБ
VII InterEcoForum
Cabex 2018
Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение
SAPE 2018
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...гигантские суммы стоимости имущества (и жизней) могут быть сохранены при правильном устройстве молниезащиты. Привычная стрела громоотвода - это лишь половинка успеха. Вторая - не менее равная по значению обычно не видна - это заземляющей электрод. Если он традиционно стальной или даже оцинкованный - через 4-12 лет от теряет эффективность. Медный заземляющий электрод позволит забыть о проблеме вообще и почти навсегда!

 Курсы валют
 Счетчики
     


Пресс-релизы
Все пресс-релизы

Росэнергоатом: динамика образования РАО АЭС за последние четверть века уменьшилась в 2 раза

Динамика образования радиоактивных отходов (РАО*) за последние четверть века уменьшилась в 2 раза. Это стало возможным благодаря планомерной реализации Концерном «Росэнергоатом» многочисленных организационно-технических мероприятий, включающих, в том числе, постоянное совершенствование технологий обращения с РАО и регулярный пересмотр лимитов образования РАО на АЭС.

Об этом сообщил заместитель директора департамента - начальник отдела отработавшего ядерного топлива, радиоактивных отходов и подготовки к выводу из эксплуатации Концерна «Росэнергоатом» Михаил Стахив в ходе Международного общественного форума-диалога «АтомЭко-2017», который открылся 21 ноября 2017 г. в Москве.

Напомним, сегодня в России эксплуатируются 35 энергоблоков АЭС (филиалы АО «Концерн Росэнергоатом»), при этом обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами является одной из ключевых задач, от успешного решения которой во многом зависит безопасность эксплуатации АЭС в целом.

Сегодня на АЭС России внедрены технологии, обеспечивающие безопасное обращение с РАО на всех этапах: от сбора, сортировки и транспортирования, до переработки и кондиционирования. При этом конечный продукт в виде кондиционированных РАО обеспечивает надежную изоляцию содержащихся в них радионуклидов от окружающей среды в течение длительного срока, достаточного для их полного распада и перевода РАО в нерадиоактивное состояние.

Также активно ведется масштабная работа по оснащению АЭС современными комплексами по переработке РАО. В рамках этой работы в 2003 г. был веден в промышленную эксплуатацию центр обработки твердых отходов на Балаковской АЭС, а в 2006 г. - первый в мире промышленный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на Кольской АЭС, где была реализована технология ионоселективной очистки (УИСО – установка ионоселективной очистки).

Технологии, доказавшие свою успешность и перспективность на Кольской АЭС, внедряются сейчас на ряде других атомных станциях: в 2016 г. аналогичная установка введена в эксплуатацию на Смоленской атомной станции в составе комплекса переработки радиоактивных отходов (КП РАО). Ведется сооружение КП РАО на Ленинградской и Курской АЭС.

В настоящее время оборудованием, обеспечивающим переработку твердых и жидких РАО, оснащена большая часть российских АЭС. В июле 2017 г. в филиале АО «Концерн Росэнергоатом» - «Опытно демонстрационный инженерный центр» (г. Нововоронеж) введен в промышленную эксплуатацию Комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов (КПП РАО), который обеспечил уменьшение количества РАО после переработки в 35 раз по сравнению с исходным объемом.

По мнению Михаила Романовича, дальнейшее развитие атомной энергетики требует продолжения работ по внедрению целостной системы обращения с РАО, основой которой является концепция (техническая политика), определяющая развитие вопросов обращения с РАО. «Концепция предусматривает разработку и реализацию безопасных методов, технологий и технических средств по переработке, хранению, транспортировке, а также окончательной изоляции твердых и отвержденных РАО от окружающей человека природной среды на весь необходимый период. При этом конечной целью осуществления концепции является реализация технологий и оборудования по переработке отходов, проектов безопасного хранения и захоронения РАО», - отметил М.Стахив.

В соответствии со Стратегией обращения с радиоактивными отходами Концерна «Росэнергоатом», утвержденной в 2013 г. Госкорпорацией «Росатом», одной из основных задач Концерна до 2020 г. является, в т.ч. разработка и реализация мероприятия по снижению объемов образования РАО не менее чем на 5%. А амбициозной целью на перспективу - полное удаление всех РАО из всех хранилищ АЭС с приведением их в безопасное состояние для последующего захоронения.

* К радиоактивным отходам (РАО) относятся не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии, материалы, изделия, приборы, оборудование, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии. Радиоактивные отходы в обязательном порядке подвергаются переработке и/или кондиционированию с целью исключения их воздействия на человека и окружающую среду, а также минимизации объемов РАО, подлежащих захоронению.

Дата: 22.11.2017