Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: воскресенье, 16.12.2018 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
ПРОМТЕХЭКСПО
World Smart Energy Summit Russia
MinTech-Усть-каменогорск 2019
MinTech-Павлодар 2019
KazInterPower-Павлодар 2019
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Волоконная оптика - раздел <оптики>, в котором рассматривается передача света и изображения по светопроводам и волноводам оптического диапазона, в частности по многожильным световодам и пучкам гибких волокон. В. о. возникла лишь в 50-е гг. 20 в.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
     


Пресс-релизы
Все пресс-релизы

Состояние промышленности в октябре 2017

Состояние промышленности в октябре 2017

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния промышленности России по итогам октября 2017 года. По оценкам Института, продолжает наблюдаться замедление спроса в добывающих и низкотехнологичных отраслях, снижается спрос на высокотехнологичную промышленную продукцию. Драйвером роста спроса являются среднетехнологичные отрасли (металлургия, химическая промышленность), однако их влияние на общие показатели промышленности не столь велико, как у добывающих отраслей, и также существенно зависит от конъюнктуры мирового рынка.

Индекс ИПЕМ-производство в октябре замедлился по сравнению с сентябрем и вырос на 1,5% по отношению к октябрю 2016 года. За 10 месяцев индекс сохранил темп роста на уровне 1,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Темпы роста индекса ИПЕМ-спрос осенью 2017 года значительно замедлились: +1,8% к октябрю прошлого года. Аналогичная ситуация наблюдалась и месяцем ранее. За период январь-октябрь значение индекса сохраняется на очень высоком уровне: +3,1% к аналогичному периоду прошлого года (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

Основной причиной замедления индекса ИПЕМ-спрос является снижение показателей в добывающих отраслях. Так, существенный рост добычи газа (+4,7% в сентябре, +2,8% в октябре) и угля (+8,9% и +9,9% соответственно) нивелируется снижением добычи нефти второй месяц подряд (-1,9% в сентябре, -2,4% в октябре). К основным факторам снижения добычи нефти относятся выполнение Россией обязательств в рамках соглашения между ОПЕК и независимыми производителями о сокращении добычи, а также договоренность о мониторинге экспорта нефти. В прошлом году Россия заблаговременно нарастила добычу нефти к дате фиксации обязательств по сокращению добычи в рамках соглашения с ОПЕК, чтобы иметь возможность показывать положительную динамику добычи (месяц к месяцу прошлого года) при одновременном исполнении взятых на себя ограничений в абсолютном исчислении. Сейчас этот фактор (высокая база прошлого года) определяет снижение показателей нефтяной отрасли по отношению к прошлому году.

Падение спроса в высокотехнологичных отраслях продолжается, и по итогам 10 месяцев составило -5,6% по отношению к 10 месяцам 2016 года. С другой стороны, ежемесячные темпы падения значительно замедлились. Поддержку сектору оказывают автомобилестроение и железнодорожное машиностроение: по данным Росстата, производство легковых автомобилей за январь-сентябрь 2017 года выросло на 21,4%, выпуск пассажирских вагонов – на 56,5%, а грузовых – на 72%.

На протяжении последних 4 месяцев наблюдается замедление роста спроса в низкотехнологичных отраслях в годовом исчислении. С «пикового» июня показатель замедлился на 1,4 п.п. и по итогам 10 месяцев составил +7,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Немного ускорились темпы роста спроса на продукцию среднетехнологичных отраслей: за 10 месяцев показатель составил +1,5% к январю-октябрю 2016 года. По итогам 3-х кварталов данный показатель впервые за 5 лет находится в положительной зоне прироста. Благодаря скромным показателям добывающих отраслей именно среднетехнологичные отрасли обеспечивают основной вклад в рост индекса ИПЕМ-спрос, что фиксируется впервые за всю историю расчета индексов с 2007 года.

Так, спрос на черные металлы долгое время рос только на внутреннем рынке (+3,8% с начала года), однако в последние 2 месяца значительно выросло именно экспортное направление (+3,8% в сентябре, +15,1% в октябре). Спрос на цветные металлы растет в 2017 году достаточно стабильно как на внутреннем (+18,6% за январь-октябрь), так и на внешнем рынке (+1,7%). К факторам устойчивого роста экспорта цветных металлов относится снижение предложения на мировом рынке при растущем спросе. Продолжает расти и экспортный спрос на химические и минеральные удобрения (+8,7% с начала года) и другие виды продукции химической промышленности (+5,2%).

Результаты этого месяца показывают, что российская экономика в целом и промышленность в частности продолжают существенно зависеть от мирового рынка нефти: сохранение небольшого спада в нефтяной отрасли второй месяц подряд уже начинает выражаться в замедлении общепромышленных показателей. Средне- и низкотехнологичные отрасли в основной своей массе продолжают расти, но их доля в промышленном производстве относительно невелика, а перспективы дальнейшего роста сильно зависят от экспортной конъюнктуры и валютных колебаний.

Мониторинг состояния промышленности на основе индексов ИПЕМ

Дата: 13.12.2017