Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: понедельник, 19.11.2018 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника
Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2018
Электрические сети России - 2018 / ЛЭП-2018
ПРОМТЕХЭКСПО
World Smart Energy Summit Russia
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

....инструменты изготовленные из меди и ее сплавов не создают искр а потому применяются там, где существуют особые требования безопасности (огнеопасные , взрывоопасные производства).

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
     


Пресс-релизы
Все пресс-релизы

НТЦ ФСК ЕЭС обсудил развитие технологий сверхпроводимости с японским университетом Чубу

НТЦ ФСК ЕЭС обсудил развитие технологий сверхпроводимости с японским университетом Чубу

В Москве руководители Научно-технического центра ФСК ЕЭС (НТЦ ФСК ЕЭС) и Центра прикладной сверхпроводимости и исследований устойчивой энергетики Японии (Университет Чубу, г. Касугаи) обсудили перспективы разработок и практического внедрения суперпроводников. Были представлены промежуточные итоги внедрения высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии (ВТСП) в Санкт-Петербурге, являющейся крупнейшей в мире по протяженности. Разработкам ФСК ЕЭС в этой области Минэнерго России присвоен статус национального проекта.

Стороны обсудили возможность тиражирования и масштабирования технологий ВТСП, создания протяженных (длиной 10 км и более) линий электропередачи на основе высокотемпературной сверхпроводимости. В ходе посещения испытательного полигона российская сторона продемонстрировала работу системы криогенного обеспечения и непосредственно ВТСП кабельной линии.

Разработка и ресурсные испытания ВТСП кабельной линии постоянного тока НТЦ ФСК ЕЭС завершены в 2017 году, ее длина составляет 2,5 километра. На сегодняшний день завершаются испытания аварийных режимов и создание системы автоматической блокировки и защит, а также идет подготовка к прокладке линии между действующими энергообъектами в Санкт-Петербурге – подстанциями «Центральная» и «Р-9». Завершить работы по строительству, монтажу и запуску планируется в 2020 году.

Применение высокотемпературных сверхпроводников – глобальный тренд для ряда отраслей, в том числе энергетики. В сетевом комплексе внедрение ВТСП кабельных линий позволяет передавать большую мощность на низком напряжении, свести потери к минимуму, до 20% снизить затраты на сооружение линий. Технология эффективна при строительстве кольцевых схем и энергомостов, систем выдачи мощности крупных генерирующих объектов, включая АЭС.

В мегаполисах использование кабеля позволит осуществлять более гибкую планировку застройки и размещения центров потребления за счет наращивания мощности по мере развития районов без необходимости прокладывания дополнительных кабельных линий, а также значительно понизить класс напряжения при передачи большой мощности.

Проект, реализуемый ФСК ЕЭС, является межотраслевым. Помимо применения в электрических сетях, результаты проекта могут быть внедрены во все энергоемкие отрасли промышленности, транспортные предприятия с большой долей энергопотребления, в нефтехимическом и горнодобывающем секторе. Масштабирование технологий на основе высокотемпературной сверхпроводимости будет способствовать росту энергоэффективности экономики страны.

В мире насчитывается несколько десятков экспериментальных кабельных линий, созданных с целью изучения возможности передачи электроэнергии с использованием эффекта сверхпроводимости протяженностью не более 1 км. Разработки ВТСП кабельных линий протяженностью в несколько километров ведутся в России и Японии, а также в Республике Корея, США и Европейском союзе.

Дата: 25.04.2018