Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: среда, 19.12.2018 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
ПРОМТЕХЭКСПО
World Smart Energy Summit Russia
MinTech-Усть-каменогорск 2019
MinTech-Павлодар 2019
KazInterPower-Павлодар 2019
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...в Пирамиде Хеопса археологи обнаружили часть древнего водопровода. Трубы были из меди и находились В РАБОЧЕМ состоянии спустя более 5 тысяч лет после их установки!

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
     


Пресс-релизы
Все пресс-релизы

Системный оператор разработал концепцию функционирования агрегаторов управления спросом на розничном рынке электроэнергии

Рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы «Энерджинет» одобрила разработанный Системным оператором документ «Концепция функционирования агрегаторов распределенных энергетических ресурсов в составе ЕЭС России. Агрегаторы управления спросом на электроэнергию».

Разработка концепции велась Системным оператором в рамках утвержденной Правительством РФ «дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Энерджинет» в целях развития технологии управления спросом на электрическую энергию (Demand Response). Документ направлен в Министерство энергетики Российской Федерации. В дальнейшем он может стать основой для разработки нормативной базы, необходимой для развития механизмов управления спросом на розничном рынке электроэнергии.

Концепция предполагает формирование нового типа специализированных организаций – агрегаторов управления спросом (агрегаторов нагрузки), обеспечивающих участие потребителей розничного рынка электроэнергии в ценозависимом снижении потребления. Агрегаторы нагрузки – это организации, выполняющие функции по управлению изменением нагрузки группы потребителей в целях продажи совокупности регулировочных способностей этих потребителей как единого объекта в качестве товара или услуги на оптовом рынке электроэнергии или на рынке системных услуг. Агрегатор занимается поиском потребителей, потенциально способных без ущерба для технологического цикла изменять потребление, проводит оценку имеющихся у потребителей возможностей разгрузки, разрабатывает оптимальные алгоритмы участия в программах управления спросом, оснащает потребителей необходимыми средствами автоматизации, приборами и устройствами. Потребители электроэнергии оказывают агрегатору услуги по изменению потребления и получают от агрегатора оплату.

Агрегаторы нагрузки могут быть независимыми компаниями или поставщиками электроэнергии (сбытовыми компаниями). В концепции предлагается два этапа процесса создания агрегаторов управления спросом. На первом этапе в 2019–2020 гг. предусмотрено проведение пилотных проектов, в ходе которых агрегаторы будут работать на рынке услуг по обеспечению системной надежности. Опыт пилотных проектов станет базой для разработки нормативной документации, обеспечивающей второй этап – работу агрегаторов на оптовом рынке электроэнергии и мощности, начиная с 2021 г.

«Уже сегодня существуют как розничные потребители, имеющие желание и возможность управлять своим потреблением, так и компании, готовые играть роль агрегаторов спроса. В настоящее время Системный оператор совместно с ними проводит исследование технологических возможностей потребителей по изменению потребления, а также тестирование технических решений по агрегации управления спросом. В дальнейшем эти компании могут стать участниками пилотных проектов», – заявил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

О ценозависимом снижении потребления

С 2017 года в России уже функционирует механизм ценозависимого снижения потребления который предполагает участие потребителей электроэнергии и мощности в управлении спросом путем снижения потребления электроэнергии в периоды пиковых цен на оптовом рынке. Развитие ценозависимого потребления на ОРЭМ будет продолжено. В то же время значительные ресурсы управления спросом имеются и на розничном рынке, однако их использованию препятствует ряд барьеров – к примеру, отсутствие нормативной базы. Создание профессиональных организаций, которые агрегируют технологические возможности потребителей изменять потребление и конвертируют их в товары и услуги на оптовом рынке, позволяет развивать класс так называемых «активных потребителей» и создает для потребителей розничного рынка дополнительные возможности оптимизации своих затрат на электроэнергию.

С точки зрения общесистемных эффектов по управлению режимом ЕЭС России Demand Response позволяет повысить регулировочную способность энергосистемы, а также в перспективе создать экономически эффективный ресурс, компенсирующий часть потребностей в пиковых мощностях.

Дата: 25.05.2018