Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: суббота, 16.02.2019 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
ПРОМТЕХЭКСПО
World Smart Energy Summit Russia
MinTech-Усть-каменогорск 2019
MinTech-Павлодар 2019
KazInterPower-Павлодар 2019
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

Время и место появления первого прокатного стана неизвестны. Бесспорно, что раньше прокатки железа применяли прокатку цветных металлов — свинца, олова, меди, монетных сплавов и др. Наиболее ранний документ (рисунок с описанием), характеризующий устройство для прокатки олова, оставлен Леонардо да Винчи (1495). Примерно до конца 17 в. привод П. с. был ручным

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
     


Пресс-релизы
Все пресс-релизы

Промышленность России: итоги апреля 2018 года

Промышленность России: итоги апреля 2018 года

ИПЕМ опубликовал мониторинг ситуации в промышленности России по итогам апреля 2018 года. По оценкам Института, промышленное производство и спрос на промышленную продукцию растут третий месяц подряд, а основной вклад снова вносят добывающие отрасли. Важным итогом апреля является то, что эффект от новых зарубежных санкций пока серьезно не сказался на показателях промышленности.

Индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос третий месяц синхронно растут, фиксируя рост как промышленного производства, так и спроса на промышленную продукцию. По итогам апреля прирост индекса ИПЕМ-производство составил +1,4% (+1,6% за январь-апрель к соответствующему периоду 2017 года), индекса ИПЕМ-спрос - +1,9% (+1,7%) (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации). Обычно сонаправленное движение индексов свидетельствует о наступлении фазы стабилизации.

По итогам апреля ИПЕМ зафиксировал самый высокий рост спроса на продукцию добывающих отраслей с августа 2017 года - +4,5% к апрелю прошлого года. Основным фактором роста спроса стало значительное увеличение добычи природного газа (+14,2% к апрелю 2017 года) и его экспорта (+5,4%) в дальнее зарубежье. Наращивание экспорта связано, в первую очередь, с продолжающимся ростом спроса со стороны ЕС на фоне низкого уровня запасов газа в подземных хранилищах после пикового потребления в прошедший отопительный сезон и с трудностями в поставках газа в ЕС со стороны других стран-экспортеров.

Спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей по оценкам ИПЕМ в апреле незначительно снизился (-0,6% к апрелю прошлого года). Соответственно, в годовом исчислении рост спроса на продукцию низкотехнологичных отраслей существенно замедлился: по итогам января-апреля прирост составил +1,5% к аналогичному периоду прошлого года, что на 0,8 п.п. меньше, чем значение показателя по итогам I квартала.

В среднетехнологичных отраслях по итогам апреля индекс ИПЕМ-спрос фиксирует спад впервые с ноября 2017 года (-0,6% к апрелю 2017 года). Падение индекса связано, в первую очередь, с резким падением перевозок алюминия на экспорт (-68% к апрелю 2017 года по оценкам ОАО "РЖД") после введения 6 апреля санкций в отношении ОК "Русал" со стороны США. На фоне негативной реакции многих американских компаний 23 апреля условия введения санкций были смягчены, и резидентам США было разрешено продолжать сотрудничество с российской компанией до 23 октября 2018 года. Однако на начало мая поставки российского алюминия в США не возобновились. На фоне сокращения экспорта алюминия выросли объемы его перевозок для нужд внутреннего рынка (+25,6% к апрелю 2017 года по оценкам ОАО "РЖД"). По мнению ИПЕМ, возможен сценарий, что часть из этого объема впоследствии будет также отправлена на экспорт, но уже через другие каналы поставок и в другие страны. В то же время, исходя из стабильного прироста электропотребления в ОЭС Сибири, Институт считает, что на данный момент вынужденное перераспределение направления поставок практически не сказалось на объемах производства.

В апреле ИПЕМ отмечает рост спроса на продукцию высокотехнологичных отраслей (+3,2% к апрелю прошлого года). После некоторого замедления роста продаж автомобилей в марте (+14% к марту 2017 по данным АЕБ), особенно на фоне колоссального прироста в первые два месяца 2018 года (+27,5%), в апреле показатели снова пошли вверх (+17,6%). По мнению ИПЕМ, такие результаты автомобильной промышленности могут быть связаны с активизацией покупателей на фоне анонсированного многими производителями повышения цен из-за ослабления рубля. Институт предполагает, что в следующие несколько месяцев продажи автомобилей уже не смогут расти столь высокими темпами. Высокие темпы прироста показывает и транспортное машиностроение: рост выпуска локомотивов за январь-март 2018 года к соответствующему периоду прошлого года составил 25,0%, грузовых вагонов – 11,1%.

Мониторинг состояния промышленности по итогам марта 2018 года, (pdf)

Дата: 06.06.2018