Рейтинг@Mail.ru

О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: понедельник, 19.11.2018 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника
Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2018
Электрические сети России - 2018 / ЛЭП-2018
ПРОМТЕХЭКСПО
World Smart Energy Summit Russia
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...не менее 80%, а по разным оценкам 96% когда-либо добытой и произведенной человечеством меди продолжает находится в обороте цивилизации потому, что медь легко и практически без потерь переплавляется и служит людям вновь и вновь !

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
     


Пресс-релизы
Все пресс-релизы

Промышленность России: итоги мая 2018 года

ИПЕМ опубликовал мониторинг ситуации в промышленности России по итогам мая 2018 года. По оценкам Института, производство промышленной продукции и спрос на нее растут уже на протяжении четырех месяцев, а среднетехнологичные отрасли вносят все больший вклад в общие показатели промышленности. ИПЕМ не ожидает существенного замедления темпов роста промышленности в июне-июле 2018 года в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, однако отмечает возможность возникновения локальных ограничений на перевозку грузов.

Характеризующие состояние промышленности России индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос синхронно растут четвертый месяц подряд. Прирост индекса ИПЕМ-производство по итогам мая составил +2,6% к маю 2017 года (+1,8% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года), что свидетельствует о сохранении промышленного роста. Растет и спрос на российскую промышленную продукцию, на что указывает динамика индекса ИПЕМ-спрос: по итогам мая прирост показателя составил +3,5% к маю 2017 года (+2,1% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года). Обычно такие изменения индексов свидетельствует о наступлении определенной фазы стабилизации (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

В отраслевом разрезе ИПЕМ фиксирует рост индекса ИПЕМ-спрос в добывающих, среднетехнологичных и высокотехнологичных отраслях промышленности. В добывающих отраслях по итогам мая рост показателя составил +2,4% к маю 2017 года (+1,8% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года). Именно сохранение темпов роста в добывающих отраслях оказывает определяющее влияние на суммарные показатели состояния промышленности России в целом. Примечательно, что рост показателя сохраняется на фоне скромных результатов работы нефтяного сектора, вызванных соблюдением обязательств в рамках соглашения ОПЕК+: добыча нефти в мае незначительно выросла (+0,1%), а ее экспорт сократился на 7,2%.

В то же время сохраняющийся высокий спрос на российский газ в странах ЕС обеспечил основной вклад в рост индекса спроса в добывающих отраслях: добыча газа в России в мае выросла на 6,4% даже с учетом существенного роста в прошлом году (в мае 2017 - +18,5% к маю 2016), экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 4% (в мае 2017 - +6,8% к маю 2016). Одним из важных факторов стабильного роста экспорта газа является то, что цены на спотовых площадках (230-240 евро/тыс.м3) выше текущих цен в долгосрочных контрактах ПАО «Газпром» (200 евро/тыс.м3).

Продолжает наблюдаться значительный рост показателей в угольной промышленности: добыча угля в мае этого года выросла на 7,1% (в мае 2017 - +6,3% к маю 2016). Основным и при этом стабильно растущим направлением поставок российского угля остаются страны АТР. Тем не менее в мае выросла погрузка угля и в сторону морских портов Северо-Запада РФ, что вынудило отправителей задействовать не только основные отечественные морские терминалы, но и резервные направления (транзитом через Калининград, порты Финляндии и Польши).

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности, по оценкам ИПЕМ, в мае значительно вырос - +7,8% к маю 2017 года (+3,0% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года). ИПЕМ полагает, что помимо увеличения отгрузок продукции для строительства сразу нескольких экспортных трубопроводов значительный вклад в рост показателя обеспечил и строительный сектор, так как после довольно продолжительной стагнации снова начал расти объем строительных работ: - 1,4% в 2017 году, -4,0% в I квартале 2018 года и +1,4% в апреле 2018 года (к соответствующему периоду по данным Росстата). Об это свидетельствуют и показатели внутреннего спроса на черные металлы: +13,4% в мае и +19,9% в апреле (к соответствующим периодам 2017 года).

В то же время ИПЕМ фиксирует спад спроса на цветные металлы по итогам мая: -1,5% к маю 2017 года на внутреннем рынке, -15,1% - на внешнем. Основным фактором, определяющим динамику экспорта цветных металлов является действие санкций в отношении ОК «Русал» со стороны США. Стабильный прирост электропотребления в ОЭС Сибири свидетельствует о том, что объемы производства значительно не изменились, что приводит к двум основным выводам – часть объема поставок цветных металлов вынужденно перераспределяется по альтернативным каналам, пока не находящим адекватного отражения в статистике, а большая часть направляется на склады.

ИПЕМ отмечает сохранение роста спроса на продукцию и высокотехнологичных отраслей: +2,4% к маю 2017 года (+2,7% за январь-май к соответствующему периоду 2017 года). Важнейшими драйверами роста показателя продолжают оставаться автомобильная промышленность и производство железнодорожного подвижного состава.

Единственной сферой, где ИПЕМ наблюдает спад спроса на продукцию по итогам мая, являются низкотехнологичные отрасли: -2,2% к маю 2017 года (+0,8% за январь-май 2018 к соответствующему периоду 2017 года). Спад в секторе фиксируется третий месяц подряд, однако среди системных причин пока можно выделить только высокую базу прошлого года, особенно с учетом довольно стабильного роста в 2015-2017 годах.

«Ожидалось, что одним из возможных факторов снижения отгрузки промышленной продукции в июне-июле станут ограничения на перевозку некоторых видов грузов на время проведения Чемпионата мира по футболу, - отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. - Однако, исходя из доступной официальной информации, ограничения для большей части грузов были значительно смягчены. В связи с этим мы не ожидаем существенного замедления показателей производства и спроса в промышленности в июне-июле, но остается риск возникновения локальных ограничений, например, на юге России, где основные транспортные артерии в сторону портов расположены около городов, в которых пройдут спортивные мероприятия».

Мониторинг ситуации в промышленности по итогам мая 2018 года, (pdf)

Дата: 15.06.2018