Как правильно подобрать батарею для ИБП?

Как правильно подобрать батарею для ИБП?

Использование источников бесперебойного питания для оборудования стало уже вполне обыденным. Это удобно и продлевает срок службы техники. Но рано или поздно вы столкнётесь с проблемой износа аккумулятора ИБП (так как у всего есть свой ограниченный срок службы) и необходимостью подбора новой аккумуляторной батареи. О том как подобрать подходящую АКБ и подойдет речь в этой статье.

Виды АКБ для ИБП

Аккумуляторы, предназначенные для ИБП, должны отличаться повышенной надежностью, безопасностью, длительным сроком службы и возможностью питания широкого спектра устройств. В настоящее время выделяют следующие типы аккумуляторов для ИБП:

— Свинцово-кислотные аккумуляторы

Аккумуляторы с жидким электролитом широко применяются для стационарных автономных и резервных энергосистем. Они обладают продолжительным ресурсом работы (от 5 до 12 лет) и доступностью по цене. Однако такие аккумуляторы серьезно различаются по своим характеристикам и требуют особенного подхода к подбору типа и емкости.

— Аккумуляторы, изготовленные по технологии AGM (AbsorbedinGlassMat)

Здесь вместо жидкого электролита применяется сепаратор из стекловолокна, размещенный между электродами. Сепаратор представляет собой специальную пористую систему, где электролит удерживается капиллярными силами. Такое решение обеспечивает ряд преимуществ: в частности, AGM-аккумуляторы отличаются высокой стойкостью к вибрации и ударным нагрузкам, хорошей надежностью, возможностью установки в произвольном положении, низким внутренним сопротивлением, безопасностью и экологичностью. Недаром AGM-аккумуляторы получили в настоящий момент наибольшее распространение. Их недостатком является только критичность к режимам зарядки.

— Гелевые аккумуляторы

Как понятно из названия, здесь в качестве электролита используется гель, обладающий высокими поглощающими свойствами. Образующиеся в результате химических реакций водород и кислород никуда не улетучиваются, а остаются внутри герметичного корпуса. Через какое-то время они взаимодействуют друг с другом, вследствие чего появляется обычная вода, которая поглощается гелем. Это замкнутая система, которая характеризуется полной герметичностью и не обслуживаемостью. Такие аккумуляторы отличаются долгим сроком службы (до 12 лет), высокой удельной мощностью и увеличенным числом циклов заряда-разряда. Кроме того, к их достоинствам относится тот факт, что они могут работать в широком диапазоне температур.

Итак, если разобраться, то можно отметить, что для источников бесперебойного питания, использующихся в быту, лучше подойдут аккумуляторы, выполненные по технологии AGM. Они имеют достаточно большой срок службы и при этом не выделяют взрывоопасных газов. Если же Вы подбираете аккумулятор для создания автономных энергосистем лучше отдать предпочтение гелевым аккумуляторам.

Критерии выбора АКБ

Помимо типа аккумулятора, при выборе важными являются различные технические особенности.

Типоразмер

Разумеется, лучше брать аккумулятор того же типоразмера, что и предыдущий – установка такого будет проще и безопаснее. Иногда есть возможность установить на штатное место аккумулятор другого типоразмера — большей высоты – но тогда при сборке следует особенно внимательно следить за тем, чтобы новый аккумулятор не входил в контакт с корпусом или элементами схемы.

Расположение и вид клемм

Единого стандарта на это нет, поэтому, для подсоединения некоторых аккумуляторов того же типоразмера, что и старый, может понадобиться удлинить провода или перепаять клеммы (с лепестковых на винтовые или наоборот).

Напряжение аккумуляторов 

Напряжение аккумуляторов для ИБП чаще всего бывает 12Вольт, реже – 6. Напряжение нового аккумулятора должно в точности соответствовать напряжению старого. Установка аккумулятора с другим напряжением может привести к поломке ИБП и к необходимости его полной замены.

Емкость 

Емкость аккумуляторной батареи определяет то, как долго источник бесперебойного питания будет поддерживать работу электроприборов, обычно обозначается в Ампер-часах (А∙ч, Ah). Иногда емкость батареи приведена в Ватт/Вольт/минутах, обычно указывается для одной ячейки напряжением 1,67 В, сколько ватт она может выдать в течение 15 минут. Формулы точного перевода в Ампер-часы не существует, для приблизительного следует поделить число ватт на 3,8. Полученное число будет примерно равно емкости аккумулятора в А∙ч.

Нежелательно, чтобы емкость была меньше емкости старого. Она может быть незначительно меньше (90-85% от емкости старого), но не более – для аккумуляторов с меньшей емкостью зарядный ток от ИБП может оказаться слишком большим, что плохо скажется на сроке службы нового аккумулятора.

Устанавливать аккумулятор с емкостью больше чем в два раза от старого тоже не стоит. Во-первых, такой аккумулятор, скорее всего, уже будет иметь большие габариты и на старое место просто не полезет.

Во-вторых, для такого аккумулятора ток зарядки уже будет слишком мал, что при глубоких разрядах (нередких при работе ИБП), тоже вредно сказывается на емкости аккумулятора.

В-третьих, многие современные ИБП контролируют параметры зарядки и, если они сильно отклоняются от стандартных, выдают сообщение об ошибке и отказываются работать. Современный ИБП может «забраковать» аккумулятор с емкостью, сильно отличающейся от изначальной.

В целом, срок службы аккумуляторной батареи определяется числом циклов заряд-разряд, которое напрямую зависит от условий ее эксплуатации. Чем глубже разряжается батарея, тем, соответственно, дольше она находится в разряженном состоянии и получается меньшее число возможных циклов работы.

Для получения максимального времени автономной работы и длительного срока эксплуатации очень важно правильно подобрать аккумуляторы для ИБП. Емкость и напряжение — далеко не единственные параметры, которые необходимо учитывать. Рекомендуем ознакомиться с документацией вашего источника бесперебойного питания, чтобы определить, какая модель аккумулятора в нем используется и каковы технические характеристики этого аккумулятора. Если бумажной документации не осталось, то можно попробовать посетить официальный сайт производителя для поиска нужной информации. При выборе новой аккумуляторной батареи необходимо обращать внимание на напряжение, оно должно точно соответствовать указанным параметрам в технической документации, а емкость аккумулятора желательно брать как минимум не ниже той, что была изначально. А также учитывайте размер батареи и крепления.

Об одном из неплохих универсальных вариантов (опять же, обращайте на технические характеристики подходящие для вашего ИПБ) можно почитать в нашем обзоре на АКБ IPL 12-9 от IPPON

Как правильно подобрать батарею для ИБП?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще