В Африке построена лазерная линия связи длиной 5 км

В Африке построена лазерная линия связи длиной 5 км

Холдинг Alphabet, объявил, что завершил установку пятикилометровой лазерной линии связи. Она связала столицу республики Конго Браззавиль и Киншасу. Города стоят на берегах реки Конго — самой глубокой реки в мире (более 230 метров) с очень быстрым течением. В таких условиях, напрямую между Браззавилем и Киншасой невозможно было уложить кабель. А в случае протяжки кабеля в «обход» сложных мест, то потребовалось бы порядка 400 км кабеля.

В начале 2021 года, компания Alphabet закрыла инициативу Project Loon, в рамках которой разрабатывалась система обеспечения доступа в интернет при помощи гелиевых шаров. Однако продолжила разрабатывать некоторые технологии, связанные с Project Loon. Одной из них стала оптическая связь в свободном пространстве (FSOC — Free Space Optical Communications), которая при помощи лазеров обеспечивала связь с шарами на большой высоте.

Несмотря на то, что связь по FSOC требует условий прямой видимости, на надёжности сигнала это не сказывается — в ходе испытаний канал оставался доступен 99,9% времени. Связь оказалась стабильной: за всё время не наблюдалось погодных условий, способных повлиять на качество подключения. Система устойчиво держит соединение в условиях тумана и лёгкого дождя, ей не мешают ни птицы, ни другие временные препятствия. Оборудование устанавливается на большой высоте, где легко обеспечить прямую видимость. Приемник и передатчик адаптируются к положениям друг друга, удерживая связь, для установки которой необходимо попасть лучом в 5-см датчик с расстояния до 10 км. Модули автоматически восстанавливают подключение при отклонении в пределах 5°, но и при больших значениях доступны средства удалённого управления, позволяющие не прибегать к услугам техников при каждом сбое.

Технология FSOC является беспроводным аналогом оптоволоконным линиям, и в зоне прямой видимости она позволяет установить связь на скорости более 20 Гбит/с. Ранее пилотные проекты были запущены в Индии и Кении, теперь разработчики доложили об установке связи через реку Конго — между Браззавилем в Республике Конго и Киншасой в Демократической Республике Конго. За 20 дней по данному каналу было передано около 700 Тбайт данных.

В Африке построена лазерная линия связи длиной 5 км
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще