Какой должна быть спецовка электрика?

Какой должна быть спецовка электрика?

При работе с электричеством важно быть защищенным средствами индивидуальной защиты (СИЗ), к таким относятся специальные резиновые перчатки, обувь с диэлектрической подошвой, очки, спецодежда, о которой мы и поговорим в статье и многое другое, включая инструменты. Как вы знаете, работа электрика весьма опасна, связана с огромными рисками, представляющими угрозу здоровью и даже жизни человека, поэтому спецодежда электрика обязательно должна изготавливаться из специальной ткани и отвечать требованиям безопасности.

Спецодежда в первую очередь должна защищать от электрической дуги, поэтому ношение спецовки является обязательным при взаимодействии со сварочными аппаратами, электроустановками и высокомощным электротехническим оборудованием. Основой данного костюма является комбинезон, выполненный из термостойкой ткани и максимально защищающий тело от контакта с окружающей средой.

Спецодежда электрика должна быть так же со светоотражающими частицами, иметь множество карманов, в которых удобно размещать рабочие инструменты. Карманы могут фиксироваться как липучками, так и пластмассовыми замками, а также располагаться либо снаружи, либо внутри спецовки. Под спецодежду электрику надлежит надевать термостойкое белье, выполненное из хлопчатобумажной ткани, а в случае непогоды сверху носить термостойкую куртку-накидку.

Требования к спецодежде

Существует ряд обязательных требований, согласно которым происходит выбор специальной одежды для электрика. Она должна обладать требуемыми защитными свойствами и обеспечивать комфортную работу, независимо от погоды или специфики проводимой работы. Важно, чтобы ткань долго не изнашивалась, а также не портилась из-за каких-либо механических воздействий. Материал, безусловно, должен быть качественным. Необходимо, чтобы экипировка отвечала СанПиНу, подходила по физическим параметрам конкретному работнику, а также выглядела эстетично.

Очень плохо, если костюм подобран не по размеру, в результате чего он натирает, жмет или вызывает иной дискомфорт. Неприятные ощущения будут мешать ответственной сосредоточенной работе электрика. Напротив, плюсом является специальная влагоотталкивающая пропитка, особенно если этого требуют погодные условия.

Преимуществами костюма считается не только большое количество карманов, о которых уже упоминалось выше, но также застежки на рукавах, «дышащие» вставки, молнии и клапаны, защищающие от ветра.

Срок ношения костюма электрика, согласно нормам, составляет около года.

Какой должна быть спецовка электрика?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще