Oxama — говорящая маска для фридайверов

Oxama - говорящая маска для фридайверов

Новое устройство от компании Oxama помогает фридайверам сделать погружение на глубину комфортнее и безопаснее. Сейчас дайверами приходится надевать на запястье специальный портативный компьютер.

Oxama выпустили устройство, которое представляет собой мягкую силиконовую маску, крепится она к лицу ныряльщика двумя эластичными ремнями. Под нее легко надеть очки или же поверх нее маску для дайвинга. Внутри устройства над каждой щекой дайвера есть два съемных электронных модуля. Один из датчиков отслеживает глубину, температуру воды, время с момента погружения, скорость спуска/подъема и ускорение. Второй измеряет ЧСС и уровень кислорода в крови пользователя с помощью оптического датчика на коже, а также угол наклона головы – последний полезен для соревнований фридайверов, где важно плыть вертикально вниз.

Маска Oxama

Все данные передаются носителю через модуль костной проводимости. Это устройство излучает звук в виде вибраций, которые проходят через скулы во внутреннее ухо, где человек воспринимает их уже как голос. В результате дайверу не нужно постоянно подносить наручный компьютер к глазам, чтобы прочитать информацию с дисплея.

Через мобильное приложение для iOS и Android происходит настройка аудиомодуля на один из четырех режимов: «Quiet» – записывает все показатели, но говорит только в начале и в конце погружения; «Alert» – говорит с ныряльщиком, только если происходит превышение заранее установленных пороговых значений; «Chatty» – оповещения и другие предварительно выбранные параметры произносятся каждые 15 секунд; и «Mute» – ничего не говорит и только записывает данные. Записи сохраняются и заносятся в журнал погружений ныряльщика.

В настоящее время говорящая маска для фридайвинга Oxama  размещена на Kickstarter. Доступен предзаказ за 499 евро, в то время как плановая розничная цена составит 999 евро.

Oxama - говорящая маска для фридайверов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще