«Светлана» направит 400 млн. рублей в опытно-конструкторские разработки для электроники

«Светлана» направит 400 млн. рублей в опытно-конструкторские разработки для электроники

В ближайший год ПАО «Светлана» вложит больше 400 млн. рублей в опытно-конструкторские разработки, связанные с созданием инновационной компонентной базы для электроники.

«В 2020 году ПАО «Светлана» планирует постановку ряда опытно-конструкторских работ по двум основным направлениям, — поясняет Никита Гладков, генеральный директор ПАО «Светлана». – Первое, — разработка и освоение в производстве микроволновых радиационно-стойких полупроводниковых приборов для применения в различной радиоэлектронной аппаратуре, в частности, в аппаратуре гражданского направления, используемого в космической сфере.

Предприятие планирует продолжить разработку технологии карбид-кремниевых подложек (SiC), которые используются при производстве микроволновых СВЧ-приборов.

Эти технологии очень востребованы в сегменте нового поколения. Данные технологии широко востребованы в сфере нового поколения систем гражданской радиолокации и радиосвязи, и в частности при создании сетей связи 5G.

Это настоящий пример импортозамещения, поскольку создаваемые сейчас на «Светлане» технологии формирования эпитаксиальных структур, могут в полной мере снабдить необходимыми компонентами отечественный рынок электроники. Благодаря эпитаксиальным структурам карбида кремния новый качественный скачок может совершить направление отечественного приборостроения, связанного с силовой электроникой. Это касается, к примеру, преобразователей тока для электротранспорта: метро, трамваев, троллейбусов, – с помощью этих технологий их можно сделать легче, дешевле и энергоэффективнее».

По указанным работам ожидаемое госбюджетное финансирование составляет около 320 млн. руб. на период 2020-2021 годы.

Кроме этого ПАО «Светлана» и ее дочерние компании проводят работы, направленные на создание изделий, соответствующих мировому уровню и конкурентоспособных с такими ведущими зарубежными фирмами как  М/А COM, Analog Devices и Peregrine Semiconductor (США), Norstel и SiCrystal AG (ЕС), TankeBlue и SICC (Китай).

Ключевым исполнителем по данным направлениям выступает дочернее предприятие холдинга – АО «Светлана-Электронприбор», которое входит в число основных предприятий электронной промышленности страны, обеспечивающих разработку и серийное производство вакуумных и полупроводниковых СВЧ-приборов для радиолокации и связи.

«Светлана» направит 400 млн. рублей в опытно-конструкторские разработки для электроники
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще