Нефтегазовый гигант Repsol развивает распределенную солнечную энергетику

Нефтегазовый гигант Repsol развивает распределенную солнечную энергетику

Испанский нефтегазовый гигант Repsol запустил Solmatch, первое крупное «солнечное сообщество» в Испании. Repsol заявляет, что трансформирует и диверсифицирует свой бизнес, чтобы способствовать достижению целей Парижского соглашения, и его новое решение соответствует его стремлению стать компанией с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.

Что такое солнечное сообщество? В принципе, речь может идти об объединении, в рамках которого граждане и предприятия производят, потребляют солнечную электроэнергию и обмениваются её. Например, владельцы кровельных солнечных электростанций продают электроэнергию соседям в рамках одного квартала.

Какова здесь роль Repsol? Для сообщества нужен организатор, нужна технологическая платформа, нужны правовые условия. Этому и служит Solmatch.

Компания говорит, что в данном случае речь идёт о новой модели городской энергетики, которая способствует развитию местной экономики, экологической/климатической устойчивости и не требует от заинтересованных сторон дополнительных инвестиций. У владельцев крыш есть возможность генерировать возобновляемую энергию, используя при этом большую часть активов, которые обычно не используются — кровли. Они также могут повысить энергетический рейтинг своих домов и получать бесплатные консультации и услуги от экспертов-консультантов по энергетике.

Жители близлежащих домов (компания говорит об охвате 500 метров) могут легко подключиться к солнечному сообществу, чтобы потреблять солнечную энергию, и экономить до 20% на платежах за потребляемую электроэнергию. Все, что нужно сделать, — это ввести почтовый адрес на веб-сайте Solmatch, чтобы найти солнечные сообщества, которые действуют в их районе.

Repsol управляет проектом на всех его этапах, принимая на себя ответственность за весь процесс от начала до конца, от исследования крыши до установки и обслуживания солнечных панелей.

Solmatch в настоящее время управляет 30 солнечными сообществами по всей Испании, в которых участвуют и некоторые объекты Repsol, поставляющие свои кровли под размещение солнечных электростанций.

Нефтегазовый гигант Repsol развивает распределенную солнечную энергетику
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще