Сотрудники завода «Белэнергомаш» вышли в финал международного конкурса

Сотрудники завода «Белэнергомаш» вышли в финал международного конкурса

Команда конструкторского отдела металлоконструкций Белгородского завода энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) вышла в финал международного конкурса информационного моделирования зданий Tekla BIM Awards 2020.

На отборочном этапе среди работ инженеров-конструкторов из России и СНГ победили сразу два проекта «Белэнергомаша» — ландшафтный аттракцион «Лента Мебиуса» и «Опора ЛЭП в виде фигуры льва с орлом».

Оба проекта являются технически сложными из-за нестандартной геометрии, поэтому для изготовления металлоконструкций для них специалисты «Белэнергомаша» использовали принципы информационного моделирования зданий (BIM), в частности, 3D-моделирование. Именно эту масштабную творческую инженерную работу высоко оценило жюри.

«Лента Мебиуса» — пешеходный маршрут, протянувшийся по несущей конструкции в виде знака бесконечности, расположится в зоне ландшафтного парка на ВДНХ в Москве. Завод «Белэнергомаш» изготовил для этого объекта уникальные металлоконструкции из гнутых вальцованных труб. С технической точки зрения проект представляет собой замкнутую конструкцию сложной формы габаритами 65,7×26,5 м. Чтобы его выполнить, применяли геодезическую съемку тахеометрами, сходимость гнутых вальцованных труб обеспечивалась благодаря четкому контролю и выгрузке координат точек из 3D-модели. Это позволило учесть технологические особенности для заготовительного производства, сборки, сварки конструкций и вовремя внести требуемые изменения в модель, до запуска производства.

Результат общей сборки подтвердил способность завода «Белэнергомаш» успешно создавать металлоконструкции столь сложной пространственной геометрии.

Уникальная 26-метровая опора ЛЭП в конфигурации «Льва с орлом», установленная на реке Везелка в районе недавно реконструированной набережной Белгорода, своей формой повторяет герб города. Это единственная в мире функциональная опора, выполненная в виде геральдического символа. Объект, состояний из почти 6 тыс. элементов стал частью линии электропередачи, от которой запитана юго-западная часть города. Фигура геральдического льва — двусторонняя, так что хорошо видна с любого направления, ночью опора подсвечивается. Детальная проработка модели дала возможность после изготовления конструкций не выполнять контрольную сборку на предприятии. Чтобы воспроизвести сложную геометрию, использовали 3D-моделирование отдельных сборочных узлов с применением программного обеспечения Tekla.

Оба проекта команды ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ» проходят в следующий, международный этап конкурса Global Tekla BIM Awards 2020. Победителей определит экспертное жюри и зрительское онлайн-голосование. Результаты объявят в октябре.

«Поздравляю своих коллег с отличным результатом на этом престижном международном конкурсе. Жюри высоко оценило наши проекты. Мы всегда с радостью беремся за выполнение подобных нестандартных, сложных, творческих задач от наших клиентов. Для успешной их реализации у нас есть и технические возможности, и креативная профессиональная команда», — отметил главный конструктор конструкторского отдела металлоконструкций Игорь Тимофеев.

Сотрудники завода «Белэнергомаш» вышли в финал международного конкурса
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще