Microsoft начала тестировать водородные топливные элементы для энергоснабжения дата-центров

Microsoft начала тестировать водородные топливные элементы для энергоснабжения дата-центров

Корпорация Microsoft объявила, что начала тестировать водородные топливные элементы в качестве резервного источника энергоснабжения дата-центров – альтернативы дизельным генераторам. В рамках проведенных тестов топливные элементы обеспечивали электроэнергией сервера дата-центра в течение 48 часов.

Microsoft взяла на себя задачу стать «углеродно-нейтральной» корпорацией к 2030 году, и для выполнения этой задачи стремится полностью прекратить использование дизельного топлива, на которое приходится менее 1% общего объёма выбросов группы.

Дизеля запускаются крайне редко, однако они обладают важным качеством – способны работать долго в случае серьезных перебоев в энергоснабжении. В этом плане литий-ионные аккумуляторы не могут составить им конкуренцию, а вот топливные элементы могут.

«В последние годы стоимость водородных топливных элементов упала до такой степени, что теперь они являются экономически выгодной альтернативой дизельным резервным генераторам, — утверждает компания. — И идея использовать их с зеленым водородом соответствует нашим общим углеродным обязательствам».

Более того, центры обработки данных Azure, оснащенные топливными элементами, резервуарами для хранения водорода и электролизером могут быть интегрированы в энергетическую систему для предоставления услуг балансировки. Например, электролизер может включаться в периоды избыточной выработки ветровых или солнечных электростанций для преобразования и последующего хранения возобновляемой энергии в форме водорода. Затем, в периоды повышенного спроса на электроэнергию, Microsoft может запускать водородные топливные элементы для выдачи электричества в систему.

Тестирование проводилось на топливном элементе 250 кВт, теперь компания планирует приобретение 3-мегаваттной системы, соответствующей типовым объёмам дизельной генерации в дата-центрах Azure.

Microsoft начала тестировать водородные топливные элементы для энергоснабжения дата-центров
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще