Атомэнергомаш отгрузил первый реактор для дальнего зарубежья

Атомэнергомаш отгрузил первый реактор для дальнего зарубежья

20 августа компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») объявила об отгрузке первых ключевых элементов реакторного отделения первого блока АЭС «Руппур» — первой в истории Бангладеш атомной электростанции.

На стройплощадку АЭС отправились корпус реактора ВВЭР-1200 и парогенератор, изготовленные на заводе «Атоммаш» в Волгодонске — крупнейшей на постсоветском пространстве производственной площадке атомного машиностроения.

АЭС «Руппур» в составе двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый будет введена в эксплуатацию последовательно: первый блок начнет работу в 2023 году, а второй — в 2024 году.

«Производство оборудования качественно и в срок — один из наших главных приоритетов. И в данном контексте, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, по отгрузке первого корпуса реактора для АЭС «Руппур» мы уложились в рамки контрактных обязательств. Дальше нашему оборудованию предстоит долгий путь — оно проделает еще 14 тысяч километров по морю, чтобы до конца этого года оказаться на строительной площадке первой АЭС Бангладеш», — отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Атомные станции на основе реактора ВВЭР-1200 характеризуются повышенным уровнем безопасности, позволяющим отнести их к поколению «3+». Это достигнуто внедрением новых «пассивных систем безопасности», которые способны функционировать без вмешательства операторов даже при полном обесточивании станции. Жизненный цикл реакторов составляет 60 лет с возможностью дальнейшего продления.

Транспортировка массивного оборудования (вес корпуса реактора 333,6 тонн, парогенератора — 340 тонн) представляет собой сложную логистическую операцию. С площадки «Атоммаша» корпус реактора и парогенератор по отдельности были доставлены на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске, чтобы затем отправиться водным путем в Новороссийск, а оттуда — через Черное море и Суэцкий канал — на строительную площадку — в Бангладеш.

Напомним, для двух энергоблоков АЭС «Руппур» АО «Атомэнергомаш» изготовит свыше 14 видов оборудования, в том числе оборудования реакторного здания: реакторные установки, комплекты парогенераторов, главные циркуляционные трубопроводы, главные циркуляционные насосы, оборудование системы компенсации давления, емкости систем аварийного охлаждения и пассивной защиты активной зоны и др., а также оборудование здания машзала: подогреватели высокого давления, вакуумные, конденсатные и питательные насосы, оборудование для систем сепарации и промперегрева турбоустановки. В общей сложности за 2018−2022 гг. будет изготовлено и отгружено свыше 13 000 тонн уникального оборудования.

Атомэнергомаш отгрузил первый реактор для дальнего зарубежья
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще