«Самрук-Энерго» построит две ВЭС в Казахстане

«Самрук-Энерго» построит две ВЭС в Казахстане

Компания «Самрук-Энерго» приступила к реализации двух новых проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Республике Казахстан. В Алматинской и Акмолинской областях будут построены ветровые электростанций (ВЭС).

Проект «Строительство ветровой электрической станции в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт» реализуется в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Станция будет состоять из 24 ветроэнергетических установок (ВЭУ) суммарной мощностью 60 МВт, подстанции и линий электропередач. На производственной площадке объекта начаты строительно-монтажные работы. Проект ведет компания «Энергия Семиречья», входящая в структуру «Самрук-Энерго».

В период строительства ВЭС предполагается создание 300 рабочих мест, а также 14 постоянных рабочих мест после запуска станции. Ожидается, что ВЭС будет вырабатывать 225 750 тыс. кВтч электроэнергии в год. При этом ВЭУ могут использоваться в условиях холодного континентального климата (-30…+43 оС), сейсмической активности 10 баллов, и класса ветра — II. Ветротурбины имеют технические и экологические характеристики, соответствующие международным стандартам IEC 61400-series «Ветровые турбогенераторные системы».

Вторая ветровая электростанция расположена в районе г. Ерейментау Акмолинской области. В соответствии ветропотенциалом местности на площадке станции планируется установить 11 ВЭУ единичной мощностью 4,8 МВт и суммарной установленной мощностью 50 МВт производства германской фирмы «ENO Energy GmbH».

Проект реализует компания Ereymentau Wind Power, так же входящая в холдинг «Самрук-Энерго». Его реализация позволит на период строительства задействовать 100 человек с привлечением местных жителей. В период эксплуатации станцию будут обслуживать 16 человек.

Электроэнергия, которая будет вырабатываться на новых ВЭС в Алматинской и Акмолинской областях будет поступать в Национальную электрическую сеть Казахстана.

По оценке экспертов, Казахстан обладает огромным потенциалом использования возобновляемых источников и, как отмечалось, переход к «зеленой» энергетике, внедрение «зеленых» технологий — это растущий вектор глобальной экономики.

«Самрук-Энерго» построит две ВЭС в Казахстане
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще