Обсерватория NASA вышла из строя на несколько месяцев из-за упавшего на нее 30-килограммового кабеля

Обсерватория НАСА вышла из строя на несколько месяцев из-за упавшего на нее 30-килограммового кабеля

Обсерватория НАСА «Аресибо» вышла из строя на несколько месяцев из-за упавшего на нее 30-килограммового кабеля. Ремонт продлится несколько месяцев.

По сообщениям издания SpaceNews, на устранение ущерба, нанесенного обсерватории «Аресибо», может потребоваться несколько месяцев. Об этом во время заседания НАСА заявил директор Координационного бюро по планетарной защите Линдли Джонсон.

10 августа лопнул один из вспомогательных тросов, который удерживал металлическую платформу обсерватории над чашей телескопа. Он оставил 30-метровую пробоину на поверхности антенны телескопа, а также частично вывел из строя платформу и некоторые научные инструменты. Персонал обсерватории пока не выяснил, почему трос оборвался. Инцидент произошел ночью, когда вокруг не было людей.

По данным SpaceNews, метр кабеля весил около 30 кг, а на устройство упало более 200 м кабеля. Это несколько тонн материала, упавшего на устройство.

«Персонал обсерватории продолжает изучать повреждения и оценивать возможную стоимость починки телескопа. Однако уже сейчас можно сказать, что Аресибо не вернется к работе в ближайшее время. По всей видимости, на восстановление его антенны уйдет как минимум несколько месяцев», — сообщил Линдли Джонсон, глава отдела планетарной защиты.

Обсерватория «Аресибо» до сих пор оценивает ущерб и Национальный научный фонд (NSF) будет руководить ремонтными работами. Как сообщает Gizmodo, было повреждено всего около 250 панелей первичных рефлекторов (на устройстве установлено 40 тыс. панелей). Но ремонт может быть более сложным, если платформа, используемая для доступа к частям телескопа, небезопасна.

Уникальность телескопа «Аресибо» состоит в том, что в его антенну встроены не только мощные приемники радиосигнала, но и излучатели. Благодаря этому астрономы могут детально изучать форму сближающихся с Землей астероидов и оценивать, насколько они опасны для планеты.

Обсерватория НАСА вышла из строя на несколько месяцев из-за упавшего на нее 30-килограммового кабеля
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще