На Атоммаше стартовала контрольная сборка реактора для первого энергоблока АЭС «Аккую»

На Атоммаше стартовала контрольная сборка реактора для первого энергоблока АЭС «Аккую»

Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) специалисты приступили к финальному этапу изготовления реактора для строящейся АЭС «Аккую» в Турции — контрольной сборке корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами (ВКУ) и крышкой.

Контрольная сборка — ключевая операция, в ходе которой проверяется собираемость всех изготовленных внутрикорпусных устройств и крышки реактора с корпусом реактора. Данная операция проводится в специальном подземном стенде-кессоне.

Внутри корпуса реактора размещена внутрикорпусная шахта весом в 73 тонны. Поочередно производится установка выгородки (38 тонн), блока защитных труб (68 тонн) и крышки реактора (90 тонн). В ходе сборки будут установлены соответствующие шпонки крепления, которые зафиксируют приспособление для центровки крышки реактора. Будет проверена соосность отверстий в патрубках системы управления защиты крышки с опорными элементами шахты и фланцами блока защитных труб. В дальнейшем контрольная сборка существенно сократит сроки монтажа реактора с ВКУ на площадке строящейся АЭС.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов, а также патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

На Атоммаше стартовала контрольная сборка реактора для первого энергоблока АЭС «Аккую»
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще