ЛУКОЙЛ начал строить вторую очередь СЭС на территории Волгоградского НПЗ

ЛУКОЙЛ начал строить вторую очередь СЭС на территории Волгоградского НПЗ

Группа ЛУКОЙЛ перешла к строительной фазе проекта второй очереди солнечной электростанции (СЭС) на территории Волгоградского НПЗ. Мощность объекта составит 20 МВт, что позволит увеличить суммарную мощность СЭС до 30 МВт.

Как и при строительстве первой очереди, для размещения электростанции будут использованы не задействованные в основном производстве территории нефтеперерабатывающего завода. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в конце 2021 года.

Проект будет реализован с использованием долгосрочного договора о предоставлении мощности генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии на оптовом рынке (ДПМ ВИЭ).

Вся мощность будет поставляться на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) по специальной цене в рамках договора сроком 15 лет. Для соблюдения требований по локализации производства будут использованы произведенные в России фотоэлектрические модули и прочее оборудование.

Ввод второй очереди станции позволит дополнительно вырабатывать более 24 млн. кВт*ч «зеленой» электроэнергии в год, что эквивалентно сокращению выбросов СО2 до 12 тысяч тонн в год.

ЛУКОЙЛ располагает крупным портфелем генерирующих активов на основе возобновляемых источников энергии, доля которых по итогам 2019 года составила 6% от коммерческой выработки электроэнергии Группой ЛУКОЙЛ. Выработка электроэнергии возобновляемыми источниками Компании позволяет предотвращать выбросы парниковых газов более чем на 500 тыс. тонн СО2-экв. в год.

Основными активами ВИЭ Группы являются четыре гидроэлектростанции (ГЭС), расположенные в России, с суммарной мощностью 291 МВт, ветропарк Land Power в Румынии мощностью 84 МВт и солнечные электростанции в Волгограде, Румынии и Болгарии суммарной мощностью свыше 20 МВт. Первая очередь Волгоградской СЭС мощностью 10 МВт была введена в 2018 году.

ЛУКОЙЛ начал строить вторую очередь СЭС на территории Волгоградского НПЗ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще