Enel планирует принять участие в установке пилотной станции по производству зеленого водорода в Чили

Enel планирует принять участие в установке пилотной станции по производству зеленого водорода в Чили

Компания Enel Green Power Chile (EGP Chile) и чилийская AME, а также потенциальные партнеры ENAP, Siemens Energy и Porsche, планируют принять участие в установке пилотной станции по производству зеленого водорода на электролизерах, работающих на энергии ветра в Кабо-Негро на севере Пунта Аренас (Чили, область Магальянес).

Проект находится на согласовании у местных органов власти и утверждении схем финансирования. Ввод установки в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Это будет первый объект в своем роде по производству зеленого водорода в Чили, а также крупнейший проект в Латинской Америке.

«Зеленый водород действительно может играть значимую роль в энергетическом переходе посредством поддержки декарбонизации в труднодоступных местах, где электрификация конечных потребителей — непростая задача. Enel уделяет особое внимание этому типу водорода, который производится на электролизных установках, работающих на 100 % возобновляемой электроэнергии», — заявил Сальваторе Бернабеи, глава Enel Green Power.

В настоящее время Чили становится одной из стран с наибольшим потенциалом для производства и экспорта зеленого водорода в мире. Согласно Министерству энергетики Чили, к 2050 году до 20% общего объема выбросов углекислого газа в стране будут сокращены за счет экономически эффективного зеленого водорода.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), Чили способна производить 160 млн. тонн зеленого водорода в год, что в два раза превышает текущий спрос на водород, а согласно прогнозам Bloomberg, цена на зеленый водород сможет выдерживать конкуренцию с ценами на дизель менее чем через 10 лет.

Enel в Чили является крупнейшей энергетической компанией по установленной мощности, объем которой составляет 7200 МВт, из которых более 4700 МВт приходится на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Более 3500 МВт генерируют гидроэлектростанции, более 600 МВт — ветропраки, около 500 МВт — солнечные электростанции, и около 40 МВт — геотермальные станции.

Группа также представлена в секторе распределения электроэнергии через дочернюю компанию Enel Distribución Chile, которая обслуживает около 2 млн. клиентов. Кроме того, Группа занимается разработкой передовых энергетических решений для бизнеса через компанию Enel X Chile.

Enel планирует принять участие в установке пилотной станции по производству зеленого водорода в Чили
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще