Крупнейший судостроительный комплекс России переходит на газ

Крупнейший судостроительный комплекс России переходит на газ

ПО «Севмаш» (Архангельская область), крупнейший судостроительный комплекс РФ, завершает переход газопотребляющего оборудования на природный газ. Ранее на экологически чистое топливо были переоборудованы более 20 печей предприятия, которое входит в состав Объединенной судостроительной корпорации.

В перспективе – переход на газ оборудования металлургического производства и котельной высокого давления, печей корпусообрабатывающего и инструментального цехов. Этот процесс, позволяющий снизить затраты на производство продукции «Севмаша», должен завершиться до конца 2021 года.

Предпосылки для перевода «Севмаш» на природный газ возникли три года назад, когда началась газификация города корабелов. Уже тогда было объявлено, что предприятие готово отказаться от традиционного топлива – сжиженного пропан-бутана. По предварительным оценкам, строительство ведущего от Северодвинской ТЭЦ-1 газопровода позволит газифицировать около трети города.

Комплексная модернизация «Севмаш», которая осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ», позволит сократить сроки строительства подводных лодок, ремонта и модернизации крупных надводных кораблей и гражданских судов, освоить выпуск новых изделий.

Составляющие ФЦП, в том числе приобретение нового энергетического оборудования и работы по модернизации важнейших объектов инфраструктуры, финансируются за счет бюджетных средств и прибыли «Севмаш».

Крупнейший судостроительный комплекс России переходит на газ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще