Total осуществил первую поставку углеродно-нейтрального СПГ

Total осуществил первую поставку углеродно-нейтрального СПГ

Французский нефтегазовый концерн Total поставил первую партию «углеродно-нейтрального» сжиженного природного газа (СПГ) Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации (CNOOC).

Операция по отгрузке производилась на заводе по сжижению газа Ихтис (Ichthys) в Австралии, а ​​29 сентября партия была доставлена в терминал Дапенг, Китай.

«Мы гордимся тем, что завершили эту первую поставку углеродно-нейтрального СПГ CNOOC, давнему партнеру Total. Эта первая партия СПГ, выбросы углерода которой были компенсированы по всей цепочке создания стоимости, представляет собой новый шаг в нашем стремлении поддержать наших клиентов на пути к углеродной нейтральности, — объясняет Лоран Вивье, президент по направлению Газ в Total. — Разработка проектов СПГ имеет важное значение для удовлетворения роста глобального спроса на энергию при одновременном снижении углеродоемкости потребляемых энергетических продуктов».

Углеродный след данной поставки СПГ был компенсирован сертификатами VCS (Verified Carbon Standard) от двух проектов.

Термин «углеродно-нейтральный» в данном случае означает, что Total и CNOOC компенсировали количество выбросов в эквиваленте диоксида углерода, связанных с указанной поставкой СПГ (включая производство, сжижение, отгрузку, регазификацию и конечное использование), за счет сокращения выбросов в рамках следующих проектов, сертифицированных VCS:

Проект ветроэнергетики Хэбэй Гуюань (Hebei Guyuan Wind Power Project), целью которого является сокращение выбросов от угольной энергетики в северном Китае.

Проект защиты лесов Кариба REDD + (Kariba REDD+ Forest Protection Project), направленный на защиту лесов Зимбабве.

Компенсация выбросов является одним из мероприятий, необходимых для достижения климатических целей, которые поставили перед собой крупнейшие международные нефтегазовые корпорации. Total, как мы помним, обязуется обеспечить «чистые нулевые выбросы» углерода от своей деятельности к 2050 году.

Такие компенсационные мероприятия создают дополнительные возможности для производителей возобновляемой энергии, и российским участникам рынка ВИЭ также можно посмотреть в сторону этой опции.

Total осуществил первую поставку углеродно-нейтрального СПГ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще