BP и Orsted начнут производство «зеленого» водорода

BP и Orsted начнут производство «зеленого» водорода

Нефтегазовый концерн bp и электроэнергетическая компания Ørsted подписали протокол о намерениях по поводу совместной работы над проектом промышленного производства зеленого водорода. Это станет важным шагом в развитии водородного бизнеса bp, говорится в заявлении.

В новом проекте, названном Lingen Green Hydrogen («Зеленый водород Линген») партнёры намереваются построить первый электролизер мощностью 50 мегаватт (МВт) и соответствующую инфраструктуру на нефтеперерабатывающем заводе Линген на северо-западе Германии. Он будет работать на возобновляемой энергии, вырабатываемой морской ветровой электростанцией Ørsted в Северном море, а произведенный водород будет использоваться на НПЗ.

Компании ожидают, что проект будет запущен к 2024 году.

Водород широко используется в процессах нефтепереработки, где он обычно производится путем риформинга природного газа, что приводит к выбросам CO2. Такой водород известен как «серый».

Ожидается, что электролизер мощностью 50 МВт будет производить одну тонну зеленого водорода в час, или почти 9000 тонн в год. Этого будет достаточно, чтобы заменить около 20% текущего потребления серого водорода на НПЗ, что позволит избежать около 80000 тонн выбросов в эквиваленте CO2 в год, что сопоставимо с выбросами примерно 45000 автомобилей в Германии.

Дев Саньял, исполнительный вице-президент BP по газу и низкоуглеродной энергии, отметил:

«Водород будет играть все более важную роль в удовлетворении потребностей в энергии в мире, где происходит декарбонизация. И мы полны решимости занять лидирующие позиции в этой развивающейся отрасли. Объединив компании Ørsted и bp, проект Lingen Green Hydrogen предлагает возможность ускорить сокращение выбросов на нашем нефтеперерабатывающем заводе и накопить опыт крупномасштабного производства и внедрения зеленого водорода. Это может сыграть важную роль в развитии водородной экономики в Германии и за ее пределами».

Мартин Нойберт, исполнительный вице-президент и генеральный директор компании Ørsted по морской ветроэнергетике, добавил:

«Промышленность, такая как НПЗ, использует большое количество водорода в своих производственных процессах. Она по-прежнему будут нуждаться в водороде, но замена нынешнего водорода, полученного из ископаемого топлива, водородом, получаемым из возобновляемых источников энергии, может помочь этим отраслям значительно снизить выбросы CO2. Но сначала возобновляемый водород должен стать конкурентоспособным по стоимости с серым водородом, и для этого нам нужны проекты, подобные этому, реализуемому с BP в Лингене, который продемонстрирует технологию электролиза в крупном масштабе и производство водорода с помощью электроэнергии от офшорных ветровых электростанций в реальной жизни».

Стратегия bp — трансформация «международной нефтяной компании в интегрированную энергетическую компанию». Развитие бизнеса в области водородных технологий, а также CCUS (улавливание, использование и хранение углекислого газа), является неотъемлемой частью стратегии, говорит британский концерн.

Помимо собственно производства экологически чистого водорода, BP и Ørsted в рамках проекта также намерены сосредоточиться на повышении эффективности процесса электролиза, включая оценку потенциального использования основных побочных продуктов, в первую очередь кислорода и низкопотенциального избыточного тепла.

В перспективе мощности электролиза в Лингене могут увеличить до 500 МВт. Это не только удовлетворит все потребности НПЗ в водороде, но и обеспечит сырьем потенциальное будущее производство синтетического топлива.

bp и Ørsted подали заявку на финансирование проекта Lingen Green Hydrogen из Инновационного фонда ЕС — одной из крупнейших программ финансирования инновационных низкоуглеродных технологий, уделяющих особое внимание энергоемким отраслям.

НПЗ в Лингене перерабатывает около пяти миллионов тонн сырой нефти в год (около 100 000 баррелей в день), производя топливо, топочный мазут и химическое сырье.

Ørsted, ведущий мировой разработчик морских ветровых электростанций, участвует во многих водородных проектах. В Великобритании компания управляет проектом «Gigastack», в рамках которого оцениваются перспективы производства «зеленого» водорода в больших объёмах с использованием электроэнергии морских ветровых электростанций. В ФРГ Ørsted входит в консорциум WESTKÜSTE100, первого водородного проекта, включённого в немецкую госпрограмму «реальных лабораторий, способствующих энергетическому переходу», и направленному на создание водородной экономики «в региональном масштабе». В Дании Ørsted, в сотрудничестве с рядом скандинавских компаний, планирует создать аж 1,3 ГВт мощностей электролиза к 2030 году. И это не полный список.

BP и Orsted начнут производство «зеленого» водорода
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще