Томские предприятия помогли «Газпрому» снизить импорт

Томские предприятия помогли «Газпрому» снизить импорт

В единый реестр материально-технических ресурсов ПАО «Газпром» включено 69 наименований продукции 12 томских предприятий, которые освоили выпуск новой импортозамещающей продукции.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, крупнейшими в местной промышленности поставщиками «Газпрома» стали ОАО «ТЭМЗ», ООО НПО «Сибирский машиностроитель», ООО НПП «Томская электронная компания», ОАО «Манотомь», ООО «Томсккабель», АО «Сибкабель», АО НПФ «Микран», ООО «Элком+».

Регион активно сотрудничает с «Газпромом» с 2013 года, когда губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали дорожную карту о расширении использования томской продукции и технологий. В сентябре 2017-го документ был актуализирован. За время сотрудничества с 2013 года поставки томской продукции в подразделения «Газпрома» увеличились на порядок — томичи поставили оборудование и оказали услуг на сумму в 20 млрд рублей.

Предприятия Томской области активно сотрудничают с томской дочкой ПАО «Газпром» — ООО «Газпром трансгаз Томск». С 2017 года доля закупок иностранной продукции этой компанией снизилась с 2,8 % до 1,5 % в 2019 году. Вклад в снижение этого показателя внесли томские предприятия, поставляя на объекты газопроводсиков как традиционную машиностроительную продукцию (кабельно-проводниковые изделия, электроприводы, осевые антипомпажные клапаны), так и новую высокотехнологичную — цифровое радиорелейное и телекоммуникационное оборудование, оборудование КИПиА.

Томичи разрабатывают в рамках НИОКР по заказу ООО «Газпром трансгаз Томск» инновационную продукцию. Так, например, автоматическая установка дренажной защиты с питанием телемеханики от токов наведения АО «Элеси» включена в программу внедрения инновационной продукции в ПАО «Газпром».

В рамках исполнения мероприятий дорожной карты о расширении использования высокотехнологичной продукции организаций Томской области для ПАО «Газпром» заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный провел онлайн-совещание с представителями ПАО «Газпром» и его дочерних организаций.

Новые проекты по созданию производств импортозамещающей продукции в интересах ПАО «Газпром» подготовили ОАО «Манотомь», АО «Томский завод электроприводов» и ООО «Томский кабельный завод».

В рамках исполнения мероприятий дорожной карты о расширении использования высокотехнологичной продукции организаций Томской области для ПАО «Газпром» онлайн-совещание с представителями ПАО «Газпром» и его дочерних организаций провел заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный.

«Губернатор поставил задачу расширить круг участников дорожной карты, дополнив ее новыми проектами томских компаний», — сообщил Игорь Шатурный.

В видеоселекторе участвовали руководители и специалисты профильных департаментов ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром 335», ООО «Газпром газомоторное топливо», ООО «Газпром энергохолдинг», ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром переработка», томских промышленных организаций и университетов.

Источник: НИА-Томск

Томские предприятия помогли «Газпрому» снизить импорт
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще