Банк ВТБ зафиксировал новый вид мошенничества с платежками за ЖКУ

Банк ВТБ зафиксировал новый вид мошенничества с платежками за ЖКУ

Банк ВТБ зафиксировал новый вид мошенничества с платежками за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Аферисты требуют с граждан оплаты несуществующих долгов. С описанием подобных ситуаций в банк обратились уже несколько клиентов.

Мошенники направляют сообщение с требованием оплатить возникшие долги по ЖКХ и ссылкой для проведения транзакции. Сумма варьируется от 10 до 20 тыс. рублей. В случе, если гражданин игнорирует сообщение, мошенники звонят ему якобы от имени управляющей компании (УК) для проверки совершенных ранее в этом году платежей и убеждают в наличии долга.

Выяснив способ оплаты и реквизиты карты, по которой проходил платеж, лжесотрудники УК предлагают совершить «тестовую транзакцию для проверки» и сообщить им код из направленного СМС. После чего они получают доступ к банковским счетам клиента.

«Управляющие компании традиционно делают перерасчет за ЖКУ по итогам года, особенно если граждане несвоевременно передавали показания счетчиков воды и электроэнергии. Перерасчет происходит, как правило, по итогам всего календарного года, то есть не ранее января», — говорит вице-президент ВТБ, руководитель департамента эквайринга Алексей Киричек.

Банк ВТБ зафиксировал новый вид мошенничества с платежками за ЖКУ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще