Дом, который построил BIM

Дом, который построил BIM

Цифровые технологии при проектировании зданий – экономят затраты, но требуют развития стандартизированных библиотек.

В 2021 году Минстрой России планирует внедрить обязательное BIM-моделирование при строительстве социальных объектов за счет бюджета. Это даст возможность существенно сократить затраты и в последующем следить за состоянием здания на протяжении всего жизненного цикла. Экономический эффект при этом, согласно экспертным оценкам, выражается в сокращении затрат на 2 процента, сроков строительства и ошибок в проектной документации — на 10 процентов.

О внедрении цифровых технологий в проектирование задумываются не только проектные организации и застройщики, но и производители стройматериалов и оборудования для инженерных систем зданий, в том числе, электротехники. Служба R&D компании IEK GROUP давно развивает базу 3D-моделей продукции своих торговых марок для различных BIM-платформ, в том числе для одной из самых распространенных Autodesk Revit.

Эта платформа предоставляет инженерам-проектировщикам возможность трехмерного моделирования элементов здания и плоского черчения элементов оформления, создания пользовательских объектов, организации совместной работы над проектом, начиная от концепции и заканчивая выпуском рабочих чертежей и спецификаций.

Насколько удобно использовать цифровые технологии при проектировании зданий, рассказывает Сергей Пучков, проектировщик, имеющий большой опыт работы с различными платформами для BIM-моделирования:

«Основным затруднением при переходе на любую платформу являются завышенные ожидания ее пользователей. Например, часто проектировщики считают Autodesk Revit готовым решением «из коробки» и в надежде быстро начать работу устанавливают ее на свои ПК. И очень скоро убеждаются, что это просто электронный кульман, так же, кстати, как и платформа Autodesk AutoCAD. Не имея своих пользовательских блоков, настроек, шаблонов, сразу приступить к работе будет чрезвычайно сложно».

Одной из самых важных проблем при работе в BIM-платформах как раз и является отсутствие требуемых «блоков» для моделирования, так называемых семейств. В результате пользователь сталкивается с проблемой – что устанавливать в модель помимо готовых и поставляемых вместе с ПО семейств? Создание собственных библиотек 3D-моделей сложное, а главное – длительное занятие, требующее отличного знания свойств работы самой платформы.

«Единственным решением этой проблемы может стать разработка семейств производителями оборудования, – говорит Сергей Пучков. – Так поступают большинство иностранных компаний (в основном из США). Пользователю достаточно зайти на официальный сайт производителя и просто скачать на свой ПК требуемое оборудование или всю базу целиком. После этого с минимальными переделками (в основном связанными с общими параметрами) можно размещать эти семейства в своей модели. К счастью, сейчас все больше отечественных производителей понимают важность BIM-моделирования. Например, российская компания IEK GROUP активно разрабатывает семейства для своей продукции. В настоящее время на сайте компании есть BIM-модели почти всего оборудования, которое она производит и предлагает потребителям».

Модели светильников, электрических и слаботочных щитов, розеток, выключателей и другого оборудования давно можно скачать с сайта IEK GROUP и сразу использовать в своих проектах. Большинство семейств для платформы Autodesk Revit уже адаптированы службой R&D компании под общие параметры сообщества Autodesk Россия (параметры с префиксом ADSK). Благодаря этому проектировщики, которые ориентируются на данные параметры для своей работы, могут использовать BIM-модели продукции различных торговых марок компании без доработок.

Все семейства имеют необходимые общие параметры, в том числе электрические и параметры для составления спецификаций. Более того, все параметры заполнены значениями, и семейства можно использовать для подключения в электрические цепи, при этом значения мощности, напряжения и т.д. будут транслироваться в проект при помощи электрических коннекторов.

«Размещая семейства своего оборудования на платформах для BIM-моделирования, IEK GROUP заботится об удобстве работы проектировщиков, – считает Сергей Пучков. – Компания производит и поставляет практически весь спектр электротехнической продукции, необходимой для строительства жилых, социальных, коммерческих и промышленных объектов. Пользователям достаточно скачать базы семейств оборудования компании и можно приступать к моделированию всех электротехнических систем зданий, не обращаясь к другим базам и не создавая своих пользовательских семейств».

Дом, который построил BIM
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще