АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогает национальным паркам в расселении зубров на территории РФ

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогает национальным паркам в расселении зубров на территории РФ

В текущем месяце 8 зубров были перевезены из Муромского заказника в Мордовский государственный природный заповедник, который также участвует в программе восстановления популяции. Еще 10 животных планируется доставить в национальный парк Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Проект реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве между ПАО «Транснефть» и правительством Владимирской области. Предприятие оказывает финансовую поддержку ФГБУ «Национальный парк «Мещера» с 2014 года. За этот период по настоящее время численность зубров в заказнике во Владимирской области выросла с 47 особей до 105 и достигла максимума, возможного для пребывания на территории заказника. В настоящее время одной из первоочередных задач является переселение молодых особей на новые территории, обеспеченные достаточной кормовой базой и надлежащей охраной.

В 2019 году при поддержке АО «Транснефть-Верхняя Волга» ФГБУ «Национальный парк «Мещера» обустроило отловной вольер в Муромском заказнике, а также построило вольерный комплекс на территории национального парка в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Ожидается, что территория станет не только местом разведения редких быков, но и туристическим местом.

Осенью 2019 года в вольере поселился первый обитатель — зубр Мереск, доставленный из питомника чистокровных европейских зубров Окского государственного заповедника. Специалисты рассчитывают, что здесь, в природных условиях, под охраной и присмотром сотрудников национального парка Мереск станет родоначальником нового стада.

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогает национальным паркам в расселении зубров на территории РФ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще