ТОП-10 крупнейших производителей солнечных панелей в 2020 году

ТОП-10 крупнейших производителей солнечных панелей в 2020 году

Компания PV InfoLink опубликовала список десяти крупнейших поставщиков солнечных модулей в 2020 году.

Впервые лидером стала китайская LONGi. Ещё в конце прошлого года она сообщила, что первой из коллег по цеху достигла исторической вехи в 20 ГВт годовых продаж.

JinkoSolar, которая несколько лет занимала первое место, по итогам прошедшего года опустилась на второе.

В остальном изменения в первой десятке незначительные. Для сравнения можно посмотреть прошлогоднюю первую десятку (1) по версии PV InfoLink и (2) по версии Global Data.

В первой десятке 2020 года все китайцы, за исключением First Solar (США) и Hanwha Q-Cells (Южная Корея).

Рывок LONGi, конечно, впечатляет. Компания — многолетний лидер в производстве кремниевых пластин теперь заняла первое место и по продажам конечной продукции — модулей. Да и в выпуске солнечных элементов LONGi стремится занять лидирующие позиции.

В прошедшем году первая десятка поставила на рынок 114,1 ГВт модулей! В 2019 году это было «всего» 80 ГВт. Отмечается очевидный рост концентрации производства — доля первой десятки в глобальных продажах солнечных панелей достигла 81,5%.

Каждый из первых пяти крупнейших поставщиков увеличил продажи как минимум на 30% по сравнению с 2019 годом.

Поскольку крупнейшие производители фотоэлектрических систем поставили амбициозные цели по поставкам на 2021 год, ожидается, что рыночная доля первой десятки будет расти вместе с расширением их мощностей и превысит 90%.

Малых производителей ждут тяжелые времена, поскольку им всё труднее будет конкурировать по стоимости с гигантами, извлекающими выгоду из эффекта масштаба.

Ожидается дальнейшее углубление вертикальной интеграции – лидеры рынка стремятся контролировать все этапы производственной цепочки (слитки — пластины – элементы – модули) и не зависеть от сторонних поставщиков.

ТОП-10 крупнейших производителей солнечных панелей в 2020 году
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще