Ростех завершил испытания беспилотного комплекса для мониторинга ЛЭП

Ростех завершил испытания беспилотного комплекса для мониторинга ЛЭП

Комплекс позволяет в автоматическом режиме собирать, передавать и анализировать данные о состоянии сетей, помогая выявить угрозы на ранних стадиях, снизить аварийность и сократить время поиска повреждений ЛЭП. В его состав входят беспилотник, многофункциональные зарядные станции и специальное программное обеспечение.

Проект реализуют дочерние структуры Ростеха: головным исполнителем выступает концерн «Вега», входящий в холдинг «Росэлектроника», специальное программное обеспечение разработал концерн «Автоматика».

«Такая технология может использоваться не только в электроэнергетике, но и в других отраслях, где необходим постоянный мониторинг протяженных коммуникаций. Программное обеспечение интегрируется в существующие информационные системы предприятий и позволяет обнаружить угрозы на ранней стадии, а также давать прогнозы по техническому состоянию объектов», – отметил генеральный директор Концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

В процессе работы дрон следует по заданному маршруту и самостоятельно определяет необходимые ракурсы для фото- и видеосъемки. Программное обеспечение обрабатывает собранные данные и, при обнаружении дефектов отдельных элементов ЛЭП, выгружает их в ERP-систему «Россетей». Это позволяет максимально оперативно реагировать на возникшие нештатные ситуации.

«Разработанное Концерном «Автоматика» программное обеспечение позволяет обрабатывать большой объем данных с БЛА и находить нарушения на воздушных линиях электропередачи, указывая на них оператору и отправляя в систему планирования ремонтов. ПО проводит 3D-моделирование местности на основе полученных от беспилотника снимков, анализирует геометрию воздушных линий и выявляет дефекты, используя алгоритмы машинного зрения», – комментирует генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Дрон оснащен системой точной посадки на зарядные станции, с отклонением не более нескольких сантиметров. Разработчикам также удалось решить проблему электромагнитной совместимости: сильный электромагнитный фон на электросетях не влияет негативно на систему навигации беспилотника.

Ростех завершил испытания беспилотного комплекса для мониторинга ЛЭП
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще