Количество участников проекта «Умные города Росатома» достигло 18

Количество участников проекта «Умные города Росатома» достигло 18

Промышленная эксплуатация цифровой платформы «Умный город» началась еще в пяти городах присутствия Госкорпорации «Росатом». Таким образом, общее количество участников проекта увеличилось до 18 (17 «атомградов» в 12 регионах России, статус партнера проекта имеет «неатомный» Усолье-Сибирское в Иркутской области).

Новыми «Умными городами» стали Десногорск (Смоленская область), Балаково (Саратовская область), Курчатов (Курская область), Удомля (Тверская область) и Нововоронеж (Воронежская область).

Базовый функционал системы позволяет администрациям отслеживать исполнение задач коммунальными службами, жителям – получать информацию о работе городских служб, образовательных и культурных учреждений, а депутатам – контролировать качество выполнения работ на своих территориях.

«Сервисы «Умного города» помогают развивать взаимодействие между муниципалитетом, жителями и бизнесом, повышают эффективность управления городом и оптимизируют потребление энергоресурсов. Система постоянно развивается, появляются дополнительные сервисы, новые решения. Мы видим в наших сервисах надежных помощников в преодолении последствий пандемии, дальнейшего развития городов и создание новых точек роста», – отметила генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

В дальнейшем система может развиваться за счет наращивания новых модулей, таких как «Транспорт», «Туризм», «Безопасность» с учетом потребностей администраций и запросов жителей городов. Ряд городов уже выразил заинтересованность расширением системы, в настоящее время идет обсуждение конкретных параметров и конфигурации дополнительных модулей.

Так, в декабре 2020 года Снежинск (Челябинская область) добавил к базовой версии платформы «Умный город» еще 8 служебных цифровых сервисов для синхронизации работы основных муниципальных служб. Сотрудникам городской администрации цифровизация позволит избавиться от бумажной рутины, даст доступ к актуальным данным и аналитике, упростит процессы управления городским хозяйством.

Реализует проект компания «Русатом Инфраструктурные решения» – разработчик цифровых решений для эффективного управления городским хозяйством и развития территорий. Платформа «Умный город» третий год действует в Сарове, она входит в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам.

Сейчас платформа «Умный Саров» включает более 40 цифровых сервисов, их состав все время обновляется. За счет работы платформы время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, работы по диспетчеризации общественного транспорта – с двух с половиной дней до полутора часов, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с 30 до 3 минут.

Проект «Умные города Росатома» в первую очередь ориентирован на цифровую трансформацию муниципалитетов атомных городов. Его цели – сделать цифровые технологии частью городского управления, создать более комфортные условия для жителей и малого и среднего бизнеса, применять новые онлайн-каналы обратной связи и вовлечения горожан в вопросы городского развития. В качестве партнеров проекта в нем могут участвовать и другие малые и средние города России.

Количество участников проекта «Умные города Росатома» достигло 18
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще