«Сбер» представил прототип беспилотного электромобиля

«Сбер» представил прототип беспилотного электромобиля

Компания SberAutoTech, входящая в экосистему «Сбера», представила прототип полностью автономного электромобиля собственной разработки. Беспилотник назвали «Флип». Его можно использовать для перевозки людей и грузов без водителя.

В основе – платформа с электродвигателем и батареями, которые можно заменить за пять минут. Платформу, также можно перевести на газ или водород, чтобы избавиться от минусов электромобилей — долгой зарядки батарей и их высокой стоимости.

Для пассажиров в беспилотнике будут доступны сервисы из экосистемы «Сбера»: навигатор «2ГИС», музыка от «СберЗвука» и кино из онлайн-кинотеатра Okko.

Беспилотная система управления «Флипа» полностью оригинальна и использует лидары, радары и камеры. Автомобиль поддерживает стандарты V2V и V2X для взаимодействия с инфраструктурой и другими беспилотными автомобилями. Компания SberAutoTech заявляет, что «Флип» обладает последним, пятым уровнем автономности — он способен передвигаться самостоятельно в любых условиях.

Сейчас SberAutoTech проводит доводочные тесты прототипа на закрытых территориях. Компания обещает показать машину участникам Петербургского международного экономического форума, который пройдёт 2‒5 июня.

«Сбер» представил прототип беспилотного электромобиля
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще