Для владельцев дронов подготовлен аналог ОСАГО

Для владельцев дронов подготовлен аналог ОСАГО

Законопроект об обязательном страховании ответственности владельцев беспилотников подготовлен рабочей группой Национальной технологической инициативы (НТИ) «Аэронет», заявил руководитель группы Сергей Жуков, 28 февраля.

НТИ «Аэронет» планирует передать проект нормативного акта в Министерство транспорта РФ до апреля этого года. До передачи его в министерство, данный вопрос будет обсуждаться со страховщиками.

Аналог ОСАГО могут ввести для владельцев дронов тяжелее нескольких килограммов, включая бытовые квадрокоптеры. Пока не планируется распространение действие закона на игрушечные беспилотники массой до 250 грам.

«Чтобы прикинуть возможный ущерб, который дрон может нанести имуществу или здоровью человека, нужно учитывать не только его массу, но и возможную скорость. Мы знаем, что птица весом 2–3 кг может разрушить двигатель самолета. Поэтому машины, к примеру, в 10 кг точно должны быть застрахованы», — заявил Жуков.

В Минтрансе подтвердили планы по разработке документа. Данный вопрос еще прорабатывается и будет ли выпущен отдельный закон, или это будут изменения в действующие нормативные акты, в министерстве не пояснили.

Для владельцев дронов подготовлен аналог ОСАГО
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще