На уровне субъектов РФ должны быть утверждены собственные топливно-энергетические балансы

На уровне субъектов РФ должны быть утверждены собственные топливно-энергетические балансы

Министр энергетики РФ Александр Новак в формате видеоконференцсвязи принял участие во втором заседании Совета по​ вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации. В ходе заседания рассматривались вопросы газификации Омской и Псковской областей.

Глава Минэнерго России отметил, что все регионы РФ находятся в тесном контакте с «Газпромом», но, при этом, должны синхронизировать свои действия с компанией с тем, чтобы наиболее успешно использовать имеющиеся ресурсы.

«Для этого, в том числе, разрабатываются программы развития газификации, уже утверждена региональная программа Омской области, и она при необходимости может быть скорректирована», — отметил Александр Новак.

Он также предложил Правительству Омской области совместно с компанией «Газпромом межрегионгаз» подготовить график погашения просроченной дебиторской задолженности за ранее поставленный газ. В настоящий момент она достигает 1,6 млрд. рублей.

Глава энергетического ведомства напомнил, что на ход газификации часто влияет и наличие утвержденного топливно-энергетического баланса региона. Однако Минэнерго России не имеет полномочий по утверждению балансов.

«К сожалению, этот документ утвержден не везде. Предлагаю на законодательном уровне решить вопрос с утверждением на уровне субъектов РФ собственных топливно-энергетических балансов», — отметил Александр Новак.

Оценивая ход газификации Псковской области, Министр подчеркнул, что важным является наличие средств на исполнение программы как на балансе региона, так и структур «Газпрома». Сложившуюся ситуацию недофинансирования программ можно решить двумя способами.

«Первый вариант — это разработка отдельной программы с выделением денег из федерального бюджета отдельным регионам РФ. Второй — менять саму систему. Так, в части внутрипоселковых сетей пункт по доведению газа до потребителя необходимо исключать из полномочий субъектов и муниципальных властей и передавать в «Газпром», вплоть до «последней мили», по аналогии с электросетями», — предложил Александр Новак.

Для выполнения второго сценария ПАО «Газпром» будет необходимо изыскать источник дополнительных средств, такие расходы могут составить примерно 200 млрд. рублей вместо нынешних 60 млрд. рублей в год с учетом реализации программы газификации размером в примерно 2 трлн. рублей.

«Мы будем выходить с  предложением, чтобы «Газпрому» были предоставлены соответствующие источники на недостающие 150 млрд. рублей. Сейчас готовится концепция, думаю, в мае-июне мы внесем предложения в ФОИВы. На новый подход можно будет перейти уже с 2021 года», — добавил Александр Новак.

Кроме того, источником средств для газификации может быть продажа сетей, находящихся в муниципальном владении.

«Однако нужно понимать, что продажа сети должно автоматически приводить к тому, чтобы эта новая сеть получала источники для содержания. До момента реформирования системы регионам в части выполнения программ газификации необходимо вести точечную работу, как с Минфином России, так и Минэнерго России», — добавил Министр.

На уровне субъектов РФ должны быть утверждены собственные топливно-энергетические балансы
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще