Президент поручил создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики

Президент поручил создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики

Президент России Владимир Путин поручил Правительству создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, начиная с 12 мая 2020 года. Об этом говорилось в ходе обращения главы государства к гражданам России 11 мая.

«Это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых», — пояснил Владимир Путин.

Он отметил, что деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контракта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками при соблюдении всех санитарных норм.

Президент во время обращения к гражданам страны также сообщил, что принято решение утвердить новый пакет мер поддержки граждан и экономики в условиях распространения коронавируса COVID-19.

В части бизнеса, Владимир Путин предложил с 1 июня запустить специальные кредиты под 2% на поддержку занятости в компаниях, пострадавших от ситуации с коронавирусом.

«Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО… Конечная ставка для получателя кредита будет льготной — 2%, все, что выше, субсидирует государство», — заявил глава государства.

Владимир Путин добавил, что проценты не надо будет платить ежемесячно, так как они капитализируются, а на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. При этом если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, то вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. В случае если занятость сотрудников сохранится на уровне 80%, то государство погасит половину.

Президент также предложил полностью списать за второй квартал 2020 года налоги и страховые взносы (кроме НДС) для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии.

«Будет работать принцип не отсрочки, а полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года — за апрель, май, июнь… Воспользоваться такой мерой поддержи смогут более 1,5 млн. предприятий», — сообщил Владимир Путин.

В части поддержки самозанятых, то глава государства предложил вернуть им налог на доход, уплаченный в 2019 году, а также предоставить «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства и сохраняя свои доходы.

Президент поручил создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще