Механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года согласован всеми федеральными органами власти

Механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года согласован всеми федеральными органами власти

Законопроект о продлении механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года уже согласован всеми заинтересованными федеральными органами власти, получено положительное заключение ГПУ и Экспертного управления Президента РФ, в установленном порядке законопроект внесен в Правительство.

Об этом доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в ходе совещания об электроэнергетике и газификации Дальнего Востока, которое провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 14 августа 2020 года.

В своем докладе Александр Козлов первым вопросом поднял именно тему продления механизма выравнивания энерготарифов до 2028 года. С 2017 года в пяти регионах ДФО введен механизм выравнивания энерготарифов. За счет этого, цена для потребителей снизилась до 4 рублей за киловатт-час. Например, на Чукотке произошло снижение цены на 68,6%, а в Якутии – на 47,7%.

«На сегодня механизм выравнивания действует до 1 января 2021 года. И если он не будет продлен, то тарифы в этих субъектах вновь поползут вверх. На Чукотке цена на электроэнергию вырастет до 32 рублей за киловатт-час, в Якутии почти до 25 рублей, а на Камчатке почти до 14 рублей. Акцентирую внимание на том, что Поручение Президента России о продлении механизма до 2028 года – есть. И чтобы его выполнить, нужно лишь внести изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Он также предлагает на пять лет с 2021 года сохранить действие механизма для бюджетных потребителей и организаций ЖКХ – это более 7 тыс. организаций с объемом потребления электроэнергии более 3 млрд. киловатт-часов, и на три года продлить действие механизма для организаций ТЭК и добычных предприятий. Для всех остальных потребителей механизм сохранит свое действие до 2028 года – это более 20 тыс. организаций с объемом потребления электроэнергии более 3,5 млрд. киловатт-часов в год.

«Сразу оговорюсь: никаких резких скачков в платежах за электричество быть, конечно, не должно. Что касается бизнеса, есть предложение продлить сниженные тарифы на электроэнергию до 2028 года. Но при этом вводим и дополнительные механизмы, которые позволят лучше и точнее учесть интересы потребителей. Неизменными энерготарифы останутся для малого и среднего бизнеса, для потребителей, которые работают в ТОР и свободном порту Владивосток, а также в других территориях, перечень которых позже будет утверждать Правительство Российской Федерации», — сказал Михаил Мишустин по итогам доклада Министра.

Что касается остальных, то как отметил глава кабмина, для них в законе предусмотрены сроки, в течение которых тарифы на электроэнергию будут постепенно доведены до экономически обоснованного уровня. Например, для предприятий топливно-энергетического комплекса и драгоценных камней и металлов – в течение трех лет.

«Соответствующий законопроект подготовлен. Я бы просил Минэнерго до 1 сентября внести его на рассмотрение», — дополнил Михаил Мишустин.

Вторая тема, которую обсудили на совещании, — это газификация округа. Александр Козлов озвучил три приоритетных вопроса, которые требуют незамедлительных решений.

Первое. Вывести на проектную мощность газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», чтобы переподключить потребителей Хабаровского края от магистрального трубопровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре» на качественный современный газопровод. Для решения этой задачи «Газпрому» необходимо завершить в 2021 году расширение магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Соответствующие лимиты капитальных вложений в размере 28 млрд. рублей в инвестиционной программе «Газпром» предусмотрены.

Второй вопрос касался газификации Камчатского края. На совещании решили, что все заинтересованные ведомства в срок до 5 октября 2020 года представят четкий план по газификации Камчатки, куда в обязательном порядке войдут: строительство газотранспортной инфраструктуры, источники и объемы финансирования с учетом строительства морского перегрузочного комплекса СПГ.

«В целом по газификации дальневосточных регионов, хочу сказать следующее – несмотря на то что «Газпром» построил на Дальнем Востоке газотранспортную систему «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», запущен магистральный газопровод «Сила Сибири», но газ в дальневосточные регионы так и не пришел. Мы предлагаем до 1 декабря текущего года актуализировать все региональные программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, с учетом региональной структуры топливно-энергетического баланса. Не позднее ноября 2020 года совместно с «Газпромом», Минэнерго и региональными властями необходимо составить планы-графики газификации субъектов», — сказал Александр Козлов.

Михаил Мишустин поддержал все предложения главы Минвостокразвития России и дал соответствующие поручения.

«Перед нами стоит совсем непростая задача. Энергосистема территории разрозненна из-за удаленности населенных пунктов друг от друга. Фактически генерирующие мощности все сильно изношены. Несмотря на колоссальные запасы природного газа, две трети теплоэлектростанций на Дальнем Востоке до сих пор работают на угле. И уровень газификации здесь заметно ниже – даже на Камчатке, где в принципе он наиболее близок к среднероссийским показателям. Тем не менее, стабильное энергообеспечение крайне необходимо для ускоренного развития северных территорий, для нормальной жизни людей, для запуска новых перспективных проектов, в том числе в рамках территорий опережающего развития», — сказал Михаил Мишустин.

По его словам, в 2019 году энергопотребление в России хоть ненамного, но снижалось, примерно на 1,3%, в то время как на Дальнем Востоке спрос на электроэнергию только увеличивается, более чем на 2,7%. Это означает, что растет нагрузка на существующие мощности. Соответственно, нужно обновлять и объекты генерации, и магистральные сети, развивать переработку газа, вкладываясь в создание крупных комплексов.

Механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года согласован всеми федеральными органами власти
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще