Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, продлевающий субсидирование тарифов на электроэнергию в ДВФО

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, продлевающий субсидирование тарифов на электроэнергию в ДВФО

9 декабря 2020 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, продлевающий субсидирование тарифов на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока и Забайкальского края до 2028 года.

Законопроект предусматривает сохранение для потребителей ДВФО особенностей формирования цен (тарифов) на электроэнергию до 2028 года и стимулирование инвестиций, направляемых на модернизацию и строительство генерирующих мощностей на территории неценовых зон оптового рынка, включая ДВФО.

Эти положения распространяются на потребителей, в том числе, реализующих проекты с использованием мер государственной поддержки, мелких и средних потребителей и иных потребителей в соответствии с критериями, которые будут установлены Правительством РФ.

Как отметил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, анализ практики применения предыдущего режима выравнивания тарифов для Дальнего Востока показал, что 60% субсидий получали крупные организации ТЭК и ЖКХ, промышленные предприятия, в том числе золотодобытчики, РЖД, бюджетные организации. Для бюджетной сферы такая поддержка является спорной, так как финансирование идет, в том числе, за счет бюджетных потребителей из других территорий.

«Бюджетные потребители относятся к прочим потребителям и стоимость электроэнергии для них, как и для малого и среднего бизнеса и сельхозпроизводителей, самая высокая. В 2019 году в отдельных регионах она достигала 10 рублей за кВт/ч, то есть была в два раза выше, чем для потребителей Дальнего Востока», — отметил Павел Завальный.

Принятый в первом чтении законопроект предлагает изменение подхода за счет ограничения льготных категорий потребителей. Субсидирование будет предусмотрено на пять лет для бюджетных потребителей и на три года для остальных категорий потребителей, которые выводятся из-под действия механизма выравнивания.

Предусмотрен также механизм более адресного применения в ряде регионов. Дополнительно в законопроект заложена возможность субсидирования электроэнергии для потребителей Забайкальского края.

«Очень важно, что законопроект предполагает возможности для модернизации действующей генерации и строительства новых электростанций на территории ДВФО, при этом отбор мощности будет происходить на конкурентной основе. Это позволит значительно повысить надежность энергообеспечения Дальнего Востока и позитивно скажется на темпах развития территории», — подчеркнул Павел Завальный.

Общий объем поддержки предполагается в сумме 270 млрд. рублей до 2028 года, в том числе 126,7 млрд. рублей планируется потратить на снижение энерготарифов для потребителей Дальнего Востока и 142,8 млрд. рублей на инвестиции в модернизацию и строительство генерации на Дальнем Востоке. Для сравнения, объем поддержки в предыдущие четыре года составил порядка 130 млрд. рублей.

Комитет по энергетике поддержал данный законопроект и предложил отклонить альтернативный ему проект федерального закона № 512514-7, внесенный депутатом Госдумы РФ Федотом Тумусовым.

Как пояснил Павел Завальный, альтернативный законопроект предполагал только продление действующего режима субсидирования электроэнергии до 2030 года. При этом общий объем субсидирования за счет потребителей 1 и 2 ценовой зоны должен был составить 320 млрд. рублей без учета инвестиций в модернизацию.

«Законопроект значительно дороже, не решает проблемы энергетики ДФО, оказывает поддержку потребителям, которые не нуждаются в такой поддержке, что создает дополнительную нагрузку на других потребителей в Европейской и Сибирской части страны», — сказал глава профильного комитета.

Депутаты согласились с заключением комитета по энергетике, приняв в первом чтении правительственный законопроект и отклонив альтернативный.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, продлевающий субсидирование тарифов на электроэнергию в ДВФО
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще