Внедрение отечественных инновации позволит «Роснефти» на 35% сократить затраты на геофизические исследования

Внедрение отечественных инновации позволит «Роснефти» на 35% сократить затраты на геофизические исследования

«Роснефть» испытала передовые технологии, на 35% сокращающие затраты при проведении геофизических исследований. Это экономия более 85 млн руб.

Геофизические исследования скважин помогают изучить пласты и определить потенциал добычи. Исследования проводятся на всем этапе жизни месторождений (геологоразведка, бурение, эксплуатация).

В период геологоразведки очень важно получить как можно больше информации от исследований конкретной скважины, потому что скважин поисковых и разведочных бурится единичное количество, однако именно на этом этапе принимаются решения по объему запасов нефти, которую в дальнейшем предстоит добыть.

Успешные испытания провели на Арланском месторождении в Республике Башкортостан специалисты ООО «Башнефть-Петротест», дочернего предприятия АНК «Башнефть» (входит в «Роснефть»).

С помощью новейшего оборудования — электрического микросканера (ЭМИ) — специалисты получают на мониторах чёткое и детальное отображение стенок скважины в пластах породы при исследованиях после бурения. Кросс-дипольный акустический каротаж (КДА) позволяет при помощи излучения акустических сигналов определить структуру, строение пластов и коллекторов. Это важно при выборе метода бурения и направления ствола скважины. Ядерно-магнитный каротаж в сильном поле (ЯМК) выявляет пористость пород, а также газо- и нефтенасыщенность коллекторов. Это позволяет с высокой точностью определять запасы углеводородов на новых месторождениях и обнаруживать новые залежи в зрелых и выработанных скважинах.

На скважинах «Башнефти» впервые в России испытана и внедрена в промышленную практику технология ЯМК отечественного производства, которая позволяет проводить непрерывные измерения с одновременным использованием различных параметров регистрации. Это позволяет оценивать остаточное нефтенасыщение во всём интервале исследования без проведения стационарных замеров.

Преимущество российской аппаратуры — в низкой стоимости покупки и затрат на содержание в период полезного использования. А по своим техническим характеристикам оборудование не уступает импортным аналогам.

Новые технологии позволяют выявлять пропущенные потенциальные объекты разработки (коллекторы) в процессе бурения, а также уточнять характер насыщения коллекторов и геологическое строение. Эта информация важна при строительстве скважин в сложных условиях, бурении горизонтальных стволов и проведении гидравлического разрыва пласта.

«Роснефть» продолжает активную работу по изысканию новых возможностей развития высоких технологий отечественного производства для геофизических исследований скважин. Это один из ключевых приоритетов стратегии «Роснефть-2022» по формированию технологичного нефтесервисного бизнеса нового типа.

Первопроходцами по испытанию и внедрению новой российской аппаратуры ЭМИ и КДА также стали предприятия в периметре «Роснефти»: «Славнефть-Красноярскнефтегаз», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»

Внедрение отечественных инновации позволит «Роснефти» на 35% сократить затраты на геофизические исследования
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще