О проекте | Наши услуги 
PDA версия | Карта сайта 
Сегодня: воскресенье, 22.09.2019 
Логин: (регистрация)  
Пароль: (забыли?)
Зачем нужна регистрация?
КомпанииОбъявленияНовостиСтатьиПресс-релизыМаркетГОСТыДокументыВыставкиРеклама
Главная страница     Написать письмо     Добавить в избранное
Поиск:    Расширенный поиск
Каталог компаний
Все компании
РУСВОЛЬТ
"ПРО развитие"
"Экопромстрой"
"Система"
HTF Светодиодное освещение
Расчёт веса кабеля
Сервис для расчёта веса кабеля на RusCable.Ru
Выставки
Все выставки
 Опрос

Какое на Ваш взгляд выставочное мероприятие наиболее эффективное?
Электро, Москва
ЭлектроТехноЭкспо, Москва
Энергетика и Электротехника, Санкт-Петербург
ЭлектроПромЭкспо, Ростов-на-Дону
Кабель Электромонтаж, Киев

 А знаете ли вы, что...

...медь обладает природными бактерицидными свойствам, а потому является наиболее подходящим материалом для дверных ручек, поручней, перил, воздухо- и водоводов в местах большого скопления людей для снижения эффективности бактериообмена.

 Курсы валют
06/06/18 1 USD = 61.9822 р. 0.0532
06/06/18 1 EUR = 72.5130 р. 0.0746
 Счетчики
Top.Mail.Ru
     


Новости
Архив новостей

Привлечение ТЭС к регулированию частоты позволило максимально эффективно использовать гидроэнергоресурсы ЕЭС России в условиях повышенной приточности летом и осенью 2019 года

В августе – сентябре 2019 года, как и в период традиционного весеннего половодья, Системный оператор продолжил использование тепловых электростанций для автоматического вторичного регулирования частоты в условиях повышенного уровня воды в бассейнах рек. Регулирование осуществляется в рамках процедур рынка системных услуг и позволяет более эффективно использовать гидроресурсы ГЭС при производстве электроэнергии.




С 24 августа по 5 сентября задачи по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в ЕЭС России решались в том числе отдельными энергоблоками тепловой генерации в рамках работы рынка услуг по обеспечению системной надежности (рынка системных услуг). Частичный перенос резерва вторичного регулирования с ГЭС на тепловые станции обеспечил рациональное использование водных ресурсов ряда гидроэлектростанций в первой ценовой зоне оптового рынка с увеличением выработки электроэнергии на ГЭС более чем на 55 млн кВт•ч (оценочно).



Привлечение энергоблоков ТЭС к АВРЧМ в рамках рынка системных услуг позволило в условиях повышенного уровня воды в реках Волжского бассейна летом и осенью 2019 года минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты в ЕЭС России и тем самым освободить более дешевые гидроресурсы для производства электроэнергии. В частности, мероприятия, реализованные Системным оператором, позволили минимизировать привлечение к АВРЧМ Волжской ГЭС и Жигулевской ГЭС и значительно сократить на них объемы холостых водосбросов в период с 24 августа по 5 сентября.



В АВРЧМ одновременно участвовали до 18 энергоблоков ТЭС генерирующих компаний ПАО «ОГК-2», АО «Татэнерго», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ООО «БГК», с которыми Системный оператор заключил договоры оказания услуг по АВРЧМ в 2019 году в рамках функционирования рынка услуг по обеспечению системной надежности.



Договоры, заключенные по результатам конкурентного отбора поставщиков системных услуг, позволяют использовать в АВРЧМ 27 энергоблоков ТЭС. По сравнению с прошлым годом количество энергоблоков, отобранных для участия в АВРЧМ, стало больше на 10 единиц, при этом объем резервов вторичного регулирования увеличился на ±205,06 МВт – до ±388,06 МВт, что позволяет более эффективно использовать гидроресурсы ГЭС в период паводка.



Информация об АВРЧМ



Автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности энергоблоками ТЭС осуществляется в соответствии с требованиями стандартов Системного оператора. Требования предусматривают, что максимальная величина изменения мощности для теплового энергоблока под воздействием автоматики не может превышать 5 % от его номинальной мощности, что является условием обеспечения надежного режима работы оборудования.



В основном для целей АВРЧМ используются ГЭС, являющиеся высокоманевренными объектами генерации, способными оперативно увеличивать или снижать выработку под управлением системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности или по команде Системного оператора, компенсируя возникающие в энергосистеме отклонения частоты. Для этого часть мощности гидроэлектростанций резервируется под выполнение задачи регулирования и не участвует в плановой выработке электроэнергии. В течение года резервирование части мощности чаще всего не влияет на объем выработки электроэнергии на ГЭС, так как указанный объем в большей степени зависит от приточности и запасов гидроресурсов. В период паводка объем притока воды может превышать пропускную способность турбин, что в условиях наполненности водохранилищ приводит к необходимости увеличения объема холостых водосбросов.


Источник: АО "СО ЕЭС"
Дата: 12.09.2019