В 2019 году в ветроэнергетику Европы инвестировано 52 млрд. евро

В 2019 году в ветроэнергетику Европы инвестировано 52 млрд. евро

В 2019 году в ветроэнергетику Европы инвестировано 52 млрд. евро, из которых 19 млрд. было направлено на финансирование новых ветроэнергетических проектов:13 млрд. евро — в сектор наземных ВЭС (позволит построить ~10.3 ГВт) и 6 млрд. евро — в сектор офшорных ВЭС. Об этом говорится в исследовании Европейской ассоциации ветроэнергетики (WindEurope).

Оставшиеся 33 млрд. евро включали инвестиции в новые активы, операции рефинансирования, слияния и поглощения на проектном и корпоративном уровне, сделки на открытом рынке и привлечение частного капитала.

В региональном разрезе Испания стала лидером по объему инвестиций. В стране компаниями было принято окончательное инвестиционное решение по 28 наземным ВЭС, средний показатель по инвестициям составил 1 млн. евро на 1 МВт.

Всего в 2019 году по наземным и офшорным ВЭС было принято 130 окончательных инвестиционных решений в 25 странах Европы. Северная и Западная Европа по-прежнему привлекают основную их часть — 11,5 млрд. евро, что составляет 60% от общего капитала, привлеченного для строительства новых ветропарков в Европе. Интересно отметить, что Польша стала третьим по величине инвестором в офшорные проекты среди стран ЕС, финансируя мощности — 630 МВт.

В 2019 году в ветроэнергетику Европы инвестировано 52 млрд. евро
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще