Очередная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения реактора ИТЭР

Очередная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения реактора ИТЭР

Трейлеры с российским оборудованием для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР благополучно прибыли к месту назначения во Франции.

Все шесть трейлеров с электротехническим оборудованием для реактора ИТЭР, стартовавшие с территории АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербург) 9 апреля, прибыли на площадку сооружения реактора во Франции и ожидают разгрузки.

В состав поставляемого оборудования входят шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.

21 апреля территорию АО «НИИЭФА» покинули ещё три машины с российским оборудованием. Их прибытие к месту назначения во Франции ожидается в первых числах мая. Еще один трейлер отправится во Францию 27 апреля.

Поставка оборудования осуществляется благодаря эффективной кооперации между Международной организацией ИТЭР, Частным учреждением «ИТЭР-Центр» (предприятие Росатома), транспортной организацией и АО «НИИЭФА» и обеспечивает непрерывность проведения монтажных работ на площадке сооружения ИТЭР.

Поставляемое оборудование было разработано и изготовлено в АО «НИИЭФА» по заказу Госкорпорации «Росатом» в рамках реализации Международного проекта ИТЭР. Его изготовление осуществлялось в соответствии с Соглашением о поставках коммутирующей аппаратуры, заключённым в 2011 году между учреждением Росатома «Проектный центр ИТЭР» — российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР. Система оборудования «Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР» — самая дорогостоящая и одна из самых сложных в ИТЭР — входит на 100% в сферу ответственности России.

Очередная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения реактора ИТЭР
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще