Завершены комплексные испытания первого гидроагрегата Верхнебалкарской МГЭС

Завершены комплексные испытания первого гидроагрегата Верхнебалкарской МГЭС

На Верхнебалкарской МГЭС мощностью 10 МВт, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, успешно завершены комплексные испытания первого из трех гидроагрегатов.

Он был включен в сеть, синхронизирован с Единой энергосистемой России и успешно выдал первые киловатт-часы в энергосистему. Машина отработала под нагрузкой в течение 72 часов, подтвердив проектные параметры.

Строительство станции завершено: построены и испытаны сооружения водоподводящего тракта — головной водозаборный узел, тоннели, деривационный лоток и напорный водовод. В здании ГЭС смонтировано все основное и вспомогательное оборудование. Завершаются работы по подготовке к вводу ГЭС в эксплуатацию, ведется оформление разрешительных документов.

На ГЭС установлены три гидроагрегата горизонтальной компоновки, мощностью по 3,34 МВт. Каждый гидроагрегат включает в себя радиально-осевую гидротурбину, работающую на расчетном напоре 125 м, а также гидрогенератор. Это современное высокоэффективное оборудование, спроектированное с учетом особенностей работы расположенной на горной реке на высоте более 1000 м Верхнебалкарской МГЭС.

Ввод Верхнебалкарской МГЭС в эксплуатацию позволит снизить энергодефицит Кабардино-Балкарии, покрываемый поставками электроэнергии из других регионов, а также обеспечит надежное энергоснабжение населенных пунктов высокогорного Черекского района. Среднегодовая выработка электроэнергии Верхнебалкарской МГЭС составит 60 млн кВт·ч.

Верхнебалкарская МГЭС — одна из пяти малых гидроэлектростанций, которые РусГидро возводит на территории Северо-Кавказского федерального округа. Здесь существуют наиболее благоприятные природные условия для малой гидроэнергетики, кроме того, энергосистемы республик Северного Кавказа энергодефицитны и дополнительная выработка малых ГЭС является востребованной.

Все пять проектов строительства малых ГЭС РусГидро (Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская, Барсучковская и Красногорские малые ГЭС) прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности, что обеспечивает их окупаемость.

Завершены комплексные испытания первого гидроагрегата Верхнебалкарской МГЭС
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще