«РусГидро» обновит распределительное устройство Ирганайской ГЭС

«РусГидро» обновит распределительное устройство Ирганайской ГЭС

Компания «РусГидро» приступает к обновлению открытого распределительного устройства 330 и 110 кВ (ОРУ-330/110 кВ) на второй по мощности гидроэлектростанции Северного Кавказа — Ирганайской ГЭС (Республика Дагестан). Проект реализуется в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций (ПКМ) «РусГидро».

Ирганайская ГЭС расположена на реке Аварское Койсу. Мощность станции составляет 400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 1 280 млн. кВт.ч. Электроэнергия и мощность станции выдаются в энергосистему через ОРУ-330/110 кВ, его работа имеет важное значение для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей Республики Дагестан. ОРУ-330/110 кВ было введено в эксплуатацию в 1998 году вместе с пуском первого гидроагрегата станции. Выключатели и трансформаторы тока, установленные на распределительном устройстве станции, были изготовлены еще в 1991 году. В настоящее время оборудование достигло высокой степени износа, а сами выключатели этой модели не производятся с 2001 года.

При модернизации распределительного устройства предстоит заменить три выключателя напряжением 330 кВ, один выключатель напряжением 110 кВ и девять трансформаторов тока. Ирганайская ГЭС получит современные элегазовые выключатели и трансформаторы тока, отличающиеся высокой надежностью, пожаробезопасностью, простотой обслуживания и увеличенным межремонтным интервалом. В настоящее время в результате конкурсных процедур определен поставщик оборудования, строительно-монтажные работы планируется начать в конце текущего года и завершить в 2021 году.

С начала реализации ПКМ «РусГидро» заменены и реконструированы 102 гидротурбины, 80 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 тыс. единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС «РусГидро» возросла на 427,5 МВт.

«РусГидро» обновит распределительное устройство Ирганайской ГЭС
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще