Для защиты редких птиц Калмыкии «Россети Юг» оснастит специальными устройствами линии электропередачи

Для защиты редких птиц Калмыкии «Россети Юг» оснастит специальными устройствами линии электропередачи

Калмыцкий филиал ПАО «Россети Юг» начинает опытно-промышленную эксплуатацию комплекта современных птицезащитных устройств (ПЗУ). Таким образом энергетики помогают сохранить редких краснокнижных птиц, обитающих в степи, а также тысячи перелетных пернатых.

Местом внедрения новейших разработок в области орнитологической безопасности стал электросетевой полигон в Яшкульском районе Республики Калмыкия. В этом году здесь планируется установить свыше 120 птицезащитных устройств на линии электропередачи (ЛЭП) 10 кВ. Эти устройства отличают простота эксплуатации и высокая эффективность. К примеру, конструкции маркерного типа снижают вероятность столкновения птиц с проводами воздушных линий, а монтировать их можно без снятия напряжения, при помощи оперативной штанги. Гибкие и легкие, они практически не создают дополнительных нагрузок на ЛЭП. Также установлены новые устройства антиприсадочного типа и для посадки птиц на линиях в безопасном месте, рассчитанные на малых и крупных хищных птиц. Они полностью изготовлены из диэлектрического материала стойкого к атмосферным воздействиям, физико-механическим нагрузкам — ветровым, гололедно-ветровым, воздействиям крупных птиц.

Как известно, птицы нередко отдыхают на проводах и даже пытаются гнездиться на опорах ЛЭП. Новые ПЗУ помогут не только уберечь от гибели пернатых, но и снизить количество аварийных отключений. Работы проводятся на основе рекомендаций научной организации «ЭКО-НИОКР», с которой калмыцкий филиал электросетевой компании успешно сотрудничает уже не первый год.

«Выражаем искреннюю благодарность компании «Россети Юг» за содействие в проведении испытаний конструкций ПЗУ, разрабатываемых нашей организацией. Мы очень надеемся, что модельный полигон калмыцкого филиала станет образцовой моделью реализации требований стандартов ПАО «Россети», посвященных птицезащитным устройствам и их установке, будет служить примером внедрения инновационных разработок в данной сфере», — отметил директор экологической организации Сергей Тетнев.

В Красной книге Калмыкии числится около 150 видов редких птиц, в том числе степной орел, черный коршун, беркут, черный гриф и т.д. Установка птицезащитных устройств в филиале ведется уже не первый год. Так, в 2017 году специалисты калмыцкого филиала установили ПЗУ в Юстинском районе, в том числе, на территории орнитологическом заказника «Татал-Барунский».

Для защиты редких птиц Калмыкии «Россети Юг» оснастит специальными устройствами линии электропередачи
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще