В 2022 году в России появится первый энергоблок АЭС, работающий на возобновляемом топливе

В 2022 году в России появится первый энергоблок АЭС, работающий на возобновляемом топливе

В 2022 году энергоблок № 4 Белоярской АЭС (Свердловская область) с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые в истории отечественной атомной энергетики полностью перейдет на уран-плутониевое МОКС-топливо. Это станет важным шагом на пути к замыканию ядерно-топливного цикла.

Начало полномасштабного перехода реактора БН-800 Белоярской АЭС к активной зоне с полной загрузкой уран-плутониевым МОКС-топливом запланировано в первой половине 2021 года. В активную зону реактора будут установлены тепловыделяющие сборки (ТВС) с МОКС-топливом в количестве, составляющем одну треть от общего числа ТВС, используемых в активной зоне.

С начала работы энергоблока № 4 и по настоящее время в реакторе БН-800 эксплуатируется гибридная активная зона, в состав которой одновременно входят ТВС с урановым оксидным топливом и ТВС с таблеточным и виброуплотненным МОКС-топливом.

«Предусмотрен переход реактора БН-800 от гибридной активной зоны к активной зоне с полной загрузкой ТВС с таблеточным МОКС-топливом. Такие ТВС для нас производит Горно-химический комбинат в Красноярском крае: в качестве топлива используется диоксид урана и плутония в форме таблеток. Реактор БН-800 согласно своему проекту ориентирован на использование именно МОКС-топлива, это один из этапов на пути отечественной атомной энергетики к освоению замкнутого ядерно-топливного цикла», — рассказывает начальник отдела ядерной безопасности и надежности Белоярской АЭС Владимир Шалоумов.

Переход на 100%-ную загрузку МОКС-топливом будет поэтапным: в первой половине 2021 года в реактор БН-800 загрузят одну треть ТВС с МОКС-топливом, в течение последующих перегрузок топлива в активную зону реактора будет загружено ещё две трети таких ТВС. Таким образом, завершить формирование активной зоны с полной загрузкой таблеточным МОКС-топливом запланировано в первой половине 2022 года.

В будущем формирование замкнутого ядерно-топливного цикла позволит создать двухкомпонентную атомную энергетику с одновременной работой реакторов на быстрых и на тепловых нейтронах. Это позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики, вовлечь в работу изотоп урана-238, обеспечить повторное использование отработавшего ядерного топлива и минимизировать радиоактивные отходы. Отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла – одна из главных задач, наряду с выработкой электроэнергии, для энергоблока № 4 Белоярской АЭС.

В 2022 году в России появится первый энергоблок АЭС, работающий на возобновляемом топливе
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще