В Адыгее раскрыта серия краж энергооборудования на 700 тыс. рублей

В Адыгее раскрыта серия краж энергооборудования на 700 тыс. рублей

Энергетики Адыгейского филиала «Россети Кубань» (ПАО «Кубаньэнерго») совместно с правоохранительными органами раскрыли серию краж энергооборудования, которые были совершены в начале этого года в пригороде Майкопа, Гиагинском и Кошехабльском районах Республики Адыгея. Правонарушитель, совершивший пять краж на объектах электроэнергетики на сумму более 700 тыс. рублей, дает признательные показания. Им оказался ранее судимый житель Республики Адыгея.

В течение апреля–мая 2020 года злоумышленник совершал кражи проводов воздушных линий электропередачи и оборудования трансформаторных пунктов. Преступника не остановило даже нахождение энергообъектов под напряжением, что представляет смертельную опасность. По счастливой случайности, в связи с тем, что оборудование являлось резервным, от противоправных действий злоумышленника никто не пострадал.

Нанесенный ущерб предприятию оценивается в сумме порядка 700 тыс. рублей. Большую часть украденного оборудования удалось обнаружить в пунктах приема металлолома и изъять.

За приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, к которым относятся и энергообъекты, законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Хищение энергооборудования и порча объектов электроэнергетики – преступление, за которое предусмотрено лишение свободы до десяти лет.

Хищение провода и других элементов электроустановок, повреждение изоляторов, проведение несогласованных строительных и земляных работ, спил деревьев вблизи линий электропередачи и прочие запрещенные в охранных зонах энергообъектов действия нередко становятся причиной гибели людей, технологических нарушений. Повреждение энергообъектов может стать причиной нарушения энергоснабжения в домах сотен и тысяч жителей.

В Адыгее раскрыта серия краж энергооборудования на 700 тыс. рублей
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще