«ФСК ЕЭС» строит объекты для энергоснабжения компрессорной станции №1 газопровода «Сила Сибири»

«ФСК ЕЭС» строит объекты для энергоснабжения компрессорной станции №1 газопровода «Сила Сибири»

Компания «ФСК ЕЭС» начала в Республике Саха (Якутия) строительство подстанции мощностью 50 МВА и линии электропередачи протяженностью 12,3 км для энергоснабжения компрессорной станции №1 «Салдыкельская» трубопроводной системы «Сила Сибири».

До конца 2020 года объекты будут введены в строй. Всего в 2020 году «ФСК ЕЭС» выполнит технологическое присоединение к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) трех компрессорных станций газопровода. Общая стоимость проектов составит 2,1 млрд. рублей.

В соответствии с заключенными договорами работа по созданию схемы внешнего электроснабжения газопровода проводится на территории Якутии и Амурской области. Помимо КС-1 «Салдыкельская», в 2020 году будут подключены к ЕНЭС компрессорные станции №4 «Нимнырская»и №7 «Сивакинская» (по первому этапу).

Для этого будет построено новое распределительное устройство 110 кВна подстанции при НПС-18 нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», расширено распределительное устройство 110 кВ на подстанции 220 кВ «Сиваки». В 2020 году также планируется завершение мероприятий по второму этапу присоединения к ЕНЭС электростанции Амурского газоперерабатывающего завода.

В настоящее время «ФСК ЕЭС» обеспечивает электроснабжение четырех компрессорных станций «Силы Сибири», а также приемо-сдаточного пункта Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших на востоке страны. Это позволяет осуществлять прокачку газа из Якутского центра добычи на экспорт в Китай.

Полностью создание схемы внешнего электроснабжения газопровода «Сила Сибири» в Якутии и Амурской области будет завершено в 2022 году. Компания присоединит к ЕНЭС 8 компрессорных станций, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение и электростанцию Амурского газоперерабатывающего завода. С этой целью будет введено 206 МВА новой трансформаторной мощности и более 100 км ЛЭП.

«ФСК ЕЭС» строит объекты для энергоснабжения компрессорной станции №1 газопровода «Сила Сибири»
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще