«ФСК ЕЭС» установит 578 птицезащитных устройств на семи ЛЭП в Ярославской области

«ФСК ЕЭС» установит 578 птицезащитных устройств на семи ЛЭП в Ярославской области

Компания «ФСК ЕЭС» установит 578 птицезащитных устройств на семи магистральных линиях электропередачи (ЛЭП) в Ярославской области. Общая протяженность ЛЭП 220 кВ, включенных в проект, превышает 550 км.

Порядка 26% технологических нарушений в магистральных электрических сетях Центральной России связано с жизнедеятельностью птиц. В целях минимизации рисков отключений потребителей и обеспечения безопасности птиц от поражения электрическим током, компания оборудует опоры воздушных линий электропередачи птицезащитными устройствами антиприсадочного типа. Этот способ защиты препятствует посадке птиц на объекты и вынуждает искать их более безопасные места для отдыха и гнездования.

На сегодня на опорах четырех ЛЭП 220 кВ Ярославской области установлено 317 устройств. К концу сентября 2020 года аналогичные работы будут выполнены еще на трех воздушных линиях электропередачи.

Установка оборудования позволит на 60% снизить риски коротких замыканий на ЛЭП, вызванных жизнедеятельностью птиц, и перебоев в электроснабжении населения Ярославской области и предприятий региона, а также защитит от гибели птиц, среди которых встречаются редкие, краснокнижные виды, такие как черный и белый аисты. Линии проходят в зоне обитания и путей миграции 240 видов птиц, среди которых 20 занесены в Красную книгу.

Работы ведутся на линиях, обеспечивающих электроснабжение региона с населением порядка 1,2 млн. человек. Потребителями электроэнергии также являются крупнейшие промышленные и сельхозпредприятия, среди которых «Славнефть-ЯНОС» и «Тепличный комплекс».

Всего за 2016-2019 гг. на магистральных ЛЭП Ярославской области было установлено более 1,1 тыс. птицезащитных устройств.

«ФСК ЕЭС» установит 578 птицезащитных устройств на семи ЛЭП в Ярославской области
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще