Армавирские энергетики выявили хищения электроэнергии на сумму более миллиона рублей

Армавирские энергетики выявили хищения электроэнергии на сумму более миллиона рублей

С начала 2020 года сотрудники Армавирского филиала «Россети Кубань» в ходе рейдовой работы выявили 62 случая хищения электроэнергии в объеме свыше 400 тыс. кВт*ч. По подсчетам энергетиков, в результате самовольных вмешательств в работу счетчиков и незаконных подключений сумма ущерба превысила миллион рублей.

Среди нарушителей фигурируют 8 юридических лиц и 54 собственника частных жилых домов. Самый большой объем хищений пресечен в Кавказском районе Кубани, где энергетики выявили в общей сложности 33 случая кражи энергоресурса общим объемом 224 тыс. кВт.ч. на сумму более 580 тыс. рублей.

В отношении энерговоров составлены акты о безучетном и бездоговорном потреблении электрической энергии, материалы направлены в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности. Недобросовестным потребителям теперь предстоит не только оплатить стоимость незаконно потребленной электроэнергии, но и выплатить административный штраф. По 45 актам бездоговорного и безучетного потребления расхитители уже возместили сетевой компании нанесенный ущерб на сумму более 460 тыс. руб.

«Недобросовестные потребители очень сильно ошибаются, думая, что все их приемы и устройства для «экономии» электроэнергии могут быть использованы незаметно. Все нелегальные схемы выявляются благодаря современным техническим средствам из арсенала энергетиков, – рассказывает заместитель директора по реализации и развитию услуг Армавирских электросетей Сергей Маринченко. – Сотрудники энергокомпании не приходят к нарушителям случайно. Очаги потерь сначала выявляются дистанционно, после чего наши специалисты проводят рейды, вооружившись специальным оборудованием для обнаружения скрытой проводки и посторонних устройств в приборе учета. Воздействия магнита помогают выявлять антимагнитные пломбы».

Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

За повторную кражу энергии санкции еще более строгие: физические лица обязаны выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица могут быть отстранены от деятельности на срок от двух до трех лет, а также к ним могут быть применены штрафные взыскания на сумму от 80 до 200 тысяч. Юридические лица облагаются штрафом от 200 до 300 тысяч рублей.

Энергетики напоминают, что несанкционированное самовольное подключение чревато опасностью пожара, может привести к снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети, в результате чего из строя может выйти бытовая техника, причем не только у правонарушителей, но и у их соседей. Любые вмешательства в работу находящегося под высоким напряжением электрооборудования очень опасны и могут привести к серьезным последствиям – травмам, ожогам и смертельному исходу.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: