На российских АЭС внедрено более 30-ти положительных практик в области пожарной безопасности

На российских АЭС внедрено более 30-ти положительных практик в области пожарной безопасности

Один из базовых принципов деятельности Концерна «Росэнергоатом» — постоянное совершенствование культуры безопасности, а также изучение и внедрение передового опыта.

Служба пожарной безопасности Концерна во взаимодействии с отделами пожарной безопасности атомных станций постоянно ведут поиск и изучение наиболее эффективных мероприятий для повышения уровня пожарной безопасности и противопожарной защиты энергоблоков.

По результатам анализа опыта их использования на станции-разработчике принимаются решения по внедрению положительных практик на других АЭС.

За последние два года (2018−2019) на АЭС России (филиалы Концерна «Росэнергоатом») рассмотрено и внедрено уже свыше 30-ти положительных практик, позволивших существенно повысить их пожарную безопасность.

Так, на Нововоронежской АЭС был разработан и внедрен учебно-тренировочный тренажер с регулируемым напряжением до 10 кВ, который по своим конструктивным и тактико-техническим параметрам не имеет аналогов в Российской Федерации на объектах атомной и традиционной энергетики.

Он предназначен для практической отработки тушения пожаров в сложных условиях и обеспечивает необходимые и безопасные условия для психологической подготовки оперативного персонала станции и личного состава подразделений пожарной охраны к тушению пожаров на электроустановках. Такие тренажеры в дальнейшем по итогам успешной работы на НВАЭС были внедрены также на Белоярской, Билибинской и Курской атомных станциях.

Кроме того, на Билибинской АЭС на информационной панели служебно-бытового корпуса организована демонстрация слайдов о мерах пожарной безопасности и соблюдения противопожарного режима. Информирование работников станции и подрядных организаций вносит свой вклад в достижение высоких показателей в обеспечение пожарной безопасности действующих АЭС. Эта положительная практика уже внедрена на Ростовской атомной станции. Изучение и распространение положительных практик — залог устойчивого развития отрасли при гарантированном обеспечении безопасности как высшего приоритета в деятельности АО «Концерн Росэнергоатом».

На российских АЭС внедрено более 30-ти положительных практик в области пожарной безопасности
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще